Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Генпрокуратуре согласились с мнением главы Мосгорсуда об ухудшении работы следователей

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в ходе беседы с журналистами на ведомственном интернет-канале «Эфир» согласился с мнением главы Мосгорсуда о том, что качество работы следователей за последний год ухудшилось.

По словам Куренного, которого цитирует «Интерфакс», за 11 месяцев 2018 года прокуроры выявили более 4,5 миллиона нарушений закона на досудебной стадии уголовного процесса. Из них почти 1,3 миллиона нарушений были по делам, находящимся в производстве следствия и дознания.

«В результате рост количества нарушений составил 5,7% по сравнению с прошлым годом», — сказал Куренной. Представитель Генпрокуратуры добавил, что ведомство не раз высказывалось об ухудшении качества следствия, но восполнить пробелы «не всегда возможно», а прокуроры не обладают достаточными полномочиями для исправления ситуации.

Ранее председатель Мосгорсуда Ольга Егорова выступила с критикой работы следователей: сказала, что каждый второй вердикт присяжных в райсудах оправдательный и это говорит о сильной работе защиты и низком качестве работы следствия и обвинения.

После этого глава СК Александр Бастрыкин потребовал проверить материалы всех уголовных дел, по которым московские суды вынесли оправдательные приговоры. Сотрудники СК должны будут оценить качество работы следствия и обоснованность принятия решений.

В Брянске присяжные заседатели оправдали всех обвиняемых по «маковому делу» — 13 человек, ставших фигурантами дела из-за пищевого мака, который владелец бакалейного бизнеса Сергей Шилов хотел ввезти в Россию. В Саратовской области суд оправдал женщину, осужденную за получение пособия по безработице во время работы уборщицей в пиццерии ради остатков еды. На Урале суд оправдал пенсионерку, которая пожаловалась в СМИ на отсутствие воды.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: