Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московская больница Бахрушиных пообещала не закрывать отделение онкопсихологической помощи

Руководство Городской клинической больницы имени братьев Бахрушиных заявило, что единственное в Москве психотерапевтическое отделение, специализирующееся на помощи онкобольным, закрыто не будет. Об этом сообщил «Интерфакс».

Осенью на Всероссийском съезде онкопсихологов стало известно, что психотерапевтическое подразделение будет расформировано с января 2019 года, а специалистов планируют перевести на работу в другие подразделения больницы. Официальной причиной для расформирования называли то, что психотерапевтическая помощь не входит в тарифы ОМС, а собственных средств больницы не хватает, чтобы оплачивать работу отделения.

28 декабря главврач ГКБ имени братьев Бахрушиных Сергей Фурсов заявил, что психотерапевтическое отделение перейдет из состава поликлиники в общебольничный штат «с целью корректной оплаты за оказываемые больницей услуги фондом ОМС». Больница сформирует новое штатное расписание, а сотрудникам «будет предложено занять должности в создаваемом структурном подразделении».

«Больница сможет оказывать помощь большему числу пациентов, чем в настоящее время. И делать это будет то же самое отделение. Сейчас консультативная и лечебная психологическая помощь оказывается пациентам в полном объеме. Как и ранее, врачи-психологи ведут прием в первом корпусе больницы», — сказал главврач.

Ранее департамент здравоохранения Москвы заявил «Таким делам», что в больнице планируются «некоторые структурные изменения», но о прекращении оказания психотерапевтической помощи онкобольным речь не идет. Однако, по мнению анонимного источника в больнице, расформирование отделения — это шаг на пути к постепенному сокращению его сотрудников.

Против закрытия отделения выступало пациентское сообщество: петицию на Change.org подписали более 110 тысяч человек. Автор петиции Марина Ильиных сказала ТД, что считает важным сохранить команду отделения онкопсихологической помощи и не допустить рассеивания специалистов по разным подразделениям больницы.

«Если штатное расписание меняют, чтобы получить возможность покрывать расходы отделения через ОМС, это хорошо. Если будет продолжать работать единое подразделение — команда психотерапевтов и онкопсихологов, то не исчезнет полнота оказанной помощи. Пациентам нужна и психотерапевтическая помощь, и медикаментозная, есть много специфических вещей, потому что приходят люди с суицидальными мыслями. Группа врачей имела наработанный опыт. Если изменится штатное расписание, но по сути останется команда, это будет то, что надо. Главный врач сказал, что будет именно так. Осталось, чтобы так реально сделали, а не просто остались предновогодние красивые слова на бумаге», — заявила Ильиных.

В январе 2018 года Министерство здравоохранения РФ объявило о разработке Национальной онкологической программы, которая должна будет действовать до 2030 года. В рамках национального проекта «Онкология» в ближайшие три года в фонд обязательного медицинского страхования из федерального бюджета будет направлено 330 миллиардов рублей. Кроме того, в рамках нацпроекта тариф ОМС на оказание медицинской помощи по профилю «онкология» также должен быть увеличен в три раза — до 956 тысяч рублей в течение шести лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: