Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителя Петербурга оштрафовали на 300 тысяч рублей за видео со священником, поющим «Мурку»

Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор местному жителю Ивану Барбакову, который опубликовал во «ВКонтакте» видео с поющим священнослужителем. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Суд признал Барбакова виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Суд пришел к выводу, что обвиняемый действовал, «предвидя наступление общественно опасных последствий в виде подрыва основ конституционного строя и безопасности государства». Подсудимый признал свою вину, его оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Как установил суд, Барбаков опубликовал во «ВКонтакте» несколько записей, в частности запись с изображением Иисуса Христа и фотографиями людей, которую эксперты классифицировали как «унижающую достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности (евреи)». Кроме того, в деле указан пост с видеозаписью «Священнослужитель вдохновенно исполняет хит из уголовного репертуара (поп поет “Мурку”)» и комментарием подсудимого.

Читайте также 30% православных считают, что Бога нет

Ранее пресс-секретарь главы РПЦ священник Александр Волков раскритиковал поведение священнослужителя, спевшего «Мурку» в трапезной храма. Волков подчеркнул, что «неважно, чем занимаются наши собратья у себя дома», но исполнять подобную песню в присутствии других священников и мирян — «ниже достоинства человека, носящего иерейский сан».

3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о смягчении наказания по статье 282 УК об экстремизме. Президент предложил наказывать уголовно только в случае рецидива в течение года, первое же деяние будет считаться административным правонарушением. Эксперты отметили, что на основании президентских поправок уголовные дела обвиняемых, подсудимых и осужденных должны быть прекращены, а приговоры отменены.

В сентябре Пленум Верховного суда России разрешил судам прекращать необоснованно возбужденные уголовные дела об экстремизме еще на стадии расследования. Это сделано для того, чтобы освободить суды от рассмотрения дел, в которых нет состава преступления. Пленум ВС рекомендовал судам оценивать контекст публикаций и назначать наказание только при наличии явного преступного умысла.

В октябре Следственный комитет по Красноярску прекратил уголовное дело об экстремизме, возбужденное в отношении 35-летнего охранника Андрея Безбородова, которого обвиняли в публикации «возбуждающих ненависть» коллажей про Путина и патриарха Кирилла во «ВКонтакте».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: