Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: большинство россиян испытывают стыд за бедность и распад СССР

Две трети россиян испытывают чувство стыда за бедность и неустроенность, но продолжают считать страну великой державой и гордятся возвращением Крыма. Такие результаты опроса, посвященного проблеме национальной идентификации, получил «Левада-центр».

На вопрос о том, какие события вызывают чувство гордости за свою страну, 87% назвали победу в Великой Отечественной войне», 50% — освоение космоса, 40% — великую русскую литературу. Мысль о своем народе у 53% участников опроса связана с общим прошлым. Из предложенных вариантов определения национальной идентичности к современности относится только возвращение Крыма — такой ответ дали 45%.

Если чувство гордости в основном связано с прошлым, то чувство стыда обращено к настоящему. 61% стыдится того, что «великий народ и богатая страна» живут в вечной бедности и неустроенности. На втором месте — разрушение СССР (45%), на третьем — грубость, хамство и неуважение людей друг к другу (37%), на четвертом — отставание от западных стран (24%).

Еще одно важное основание для национальной идентичности россиян — это представление, согласно которому Россия является «великой державой». Доля сторонников этого мнения растет — в декабре 2018 года она достигла 75%. Согласие с мнением о «великодержавности» зависит от удовлетворенности делами в настоящем, хотя оно кардинально не меняет его массовую поддержку. Так, среди респондентов, которые в декабре прошлого года считали, что «дела в стране идут в правильном направлении», суммарный уровень согласия с тем, что «Россия – великая держава», составил 89%. Но  среди сторонников позиции о том, что страна движется по неверному пути, таковых было меньше на треть.

Несмотря на церковный раскол в Украине, который гипотетически мог повлиять на общественное мнение, место религии в национальной идентификации в 2018 году осталось без изменений — только 9% ответили, что, думая о российском народе, они вспоминают о религии и вере.

В России насчитывается 22 миллиона бедных — это 15% населения. В сентябре прошлого года вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова заявила, что реализуемые сейчас меры правительства по сокращению бедности не дают должного эффекта. Ранее президент Владимир Путин поручил до 2024 года сократить бедность в стране в два раза.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: