Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Чите многодетная семья заболела корью после отказа прививаться из религиозных убеждений

В Чите восемь человек из многодетной семьи попали в больницу с подозрением на заболевание корью. Они отказывались от вакцинации из религиозных убеждений.

Как сообщила «РИА Новости» главный внештатный инфекционист регионального минздрава Елена Веселова, заболевшие — члены одной семьи, в которой 17 детей и уже есть внуки. Свое вероисповедание, которое запрещает ставить прививки, они не называют. Семья проживает в одном доме, несколько лет назад она переболела краснухой.

По словам Веселовой, если человек не был привит от кори, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов — тогда одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Инфекция не только сама по себе тяжело протекает, но и опасна осложнениями. Это пневмония, отит, энцефалит.

В марте президент России Владимир Путин предложил принять административные меры для борьбы с «модой» на отказ от прививок, которая ставит жизнь детей под угрозу.

Осенью 2017 года глава Минздрава Вероника Скворцова высказалась за введение штрафов для родителей, чьи дети заболели после отказа от прививок. При этом сами родители предлагали в ответ штрафовать государство, если заболеют привитые дети. Позднее ведомство отказалось от карательной инициативы и сообщило, что сосредоточится на разъяснительной работе с населением.

По данным ВОЗ, иммунизация каждый год позволяет предотвратить 2—3 миллиона смертей от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Это одно из наиболее успешных и экономически оправданных медицинских вмешательств.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: