Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кузбассе полицейский подставил знакомую для улучшения раскрываемости наркопреступлений

Оперативный сотрудник группы по контролю за оборотом наркотиков по Новокузнецкому району Кемеровской области попросил знакомую собрать дикорастущую коноплю, чтобы впоследствии «раскрыть» это преступление и улучшить показатели своей работы. В итоге полицейского осудили за превышение должностных полномочий, сообщает издание NK-Tv.

Алексея Русанова приговорили к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Его также уволили из полиции и на два года запретили занимать должности в госучреждениях.

Как выяснило следствие, жительница села Сосновка за деньги сотрудничала с Русановым: когда кто-то собирал дикорастущую коноплю на поле вблизи села, она звонила ему, и полицейский задерживал граждан на месте. В августе 2018 года, когда проходила оперативно-профилактическая операция «Мак», Русанов попросил женщину помочь ему с выполнением рабочего плана.

Полицейский предложил ей инсценировать сбор конопли, чтобы он мог составить протокол. По словам полицейского, женщине не грозило уголовное наказание, а также он заплатил ей 600 рублей.

Однако в отношении женщины было возбуждено уголовное дело, предусматривающее в качестве наказания реальное лишение свободы. Жительница села испугалась и обратилась к Русанову за разъяснениями, но тот заявил, что она сама виновата, так как сорвала слишком много конопли. После этого женщина рассказала следствию о своей договоренности с полицейским. Уголовное дело в отношении нее было прекращено за отсутствием состава преступления.

На суде Русанов утверждал, что знакомая сама предложила оказать ему помощь, узнав о «плохих результатах» работы. Бывший полицейский признал вину и принес извинения своей сообщнице и руководству ОМВД.

В октябре 2018 года стало известно, что полицейские из Калининграда закладывали взрывные устройства и обманом заставляли граждан обнаруживать их и продавать, чтобы улучшить показатели раскрываемости. Бывших сотрудников МВД обвиняют в превышении должностных полномочий, незаконном обороте взрывчатых веществ и оружия и покушении на мошенничество.

Ранее в Псковской области старший инспектор Федерального агентства по рыболовству оштрафовал сам себя ради того, чтобы улучшить показатели работы. В Республике Коми инспектор ГИБДД для улучшения показателей оштрафовал умершую одноклассницу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: