Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россия стала лидером по числу жалоб в Европейский суд по правам человека

В 2018 году России стала лидером по количеству жалоб, направленных в Европейский суд по правам человека. Также Россия стала лидером по числу проигранных властями дел.

Сейчас 20,9% жалоб, находящихся на рассмотрении суда, приходится на Россию. Всего за 2018 год россияне направили в ЕСПЧ более 12 тысяч жалоб. Против российских властей в 2018 году ЕСПЧ принял 238 решений — больше, чем против властей других стран. В пяти решениях по российским делам ЕСПЧ признать нарушения прав человека отказался.

На втором месте по количеству жалоб находится Румыния (8,5 тысячи), затем следуют Украина (7,2 тысячи), Турция (7,1 тысячи), Италия (4,05 тысячи).

В Министерстве юстиции России объяснили рекордное количество дел россиян, рассматриваемых в Европейском суде по правам человека, большой численностью населения страны. В пресс-службе Минюста «Интерфаксу» сказали, что корректно считать не общее число жалоб, а количество обращений на 10 тысяч человек.

За последние 20 лет Европейский суд по правам человека взыскал с России почти два миллиарда евро компенсаций. Чаще всего ЕСПЧ приходил к выводу, что Россия нарушала право на справедливый суд, статью конвенции о запрете пыток и бесчеловечного отношения, право на свободу и личную неприкосновенность, право на жизнь и право на собственность.

Постановления ЕСПЧ носят обязательный характер. Несмотря на это, в 2015 году Конституционный суд России провозгласил приоритет Конституции над решениями ЕСПЧ. При этом статья 15 пункт 4 действующей Конституции 1993 года гласит: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

В Европейский суд по правам человека истец обращается, если считает, что его права были нарушены, а добиться справедливости в своей стране не удается. Ответчиком по жалобе всегда будет государство, а не какие-то конкретные чиновники и официальные лица. Если ЕСПЧ признал нарушение, государство-ответчик должно выплатить истцу компенсацию и принять индивидуальные меры (например, пересмотреть решение суда внутри страны), а также провести реформы, чтобы больше не допускать подобных нарушений.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: