Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВЦИОМ: 74% россиян считают причиной взрыва в Магнитогорске утечку бытового газа

Три четверти россиян (74%) связывают трагедию в Магнитогорске со взрывом бытового газа, сообщает ВЦИОМ. Лишь 11% считают, что это был теракт.

Из тех, кто считает причиной взрыв газа, 44% уверены, что виной тому неграмотное обращение жителей с газовым оборудованием, еще 30% заявили о вероятной неисправности газовых сетей.

42% опрошенных возлагают ответственность за произошедшее на коммунальные службы, 35% — на самих жильцов дома. Еще 9% считают ответственными местные органы самоуправления, а 26% затруднились назвать виноватых. При этом большинство (76%) назвали действия властей после трагедии адекватными.

В целом же об обрушении дома в Магнитогорске знают 98% россиян, из которых 57% заявили, что хорошо осведомлены о трагедии.

Ранее гражданин Киргизии Хуснидин Зайнабидинов заявил, что его задержали по подозрению в причастности к взрыву в Магнитогорске и пытали в полиции. От Зайнабидинова требовали дать показания на «неизвестных людей с бородами». Пытки мужчины в полиции продолжались около шести часов. В МВД отрицают, что Зайнабидинова задержали по подозрению в причастности к взрыву.

По данным правозащитника Бахрома Хамроева, после трагедии в Магнитогорске участились случаи задержания приезжих из стран Центральной Азии. В УМВД России по Магнитогорску подтверждали, что проводят рейды, но указывали, что «это не массовые “зачистки” мигрантов, а обычные профилактические мероприятия».

Подъезд жилого дома в Магнитогорске на проспекте Карла Маркса, 164 обрушился утром 31 декабря 2018 года: рухнули перекрытия с третьего по десятый этаж. Погибли 39 человек. СК возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Источники Znak.com в ФСБ предполагали, что дом мог обрушиться в результате теракта. В Следственном комитете подчеркнули, что следов взрывчатки на месте поисково-спасательных работ обнаружено не было. Даже после того как ответственность за взрыв взяла запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство», в СК говорят, что приоритетной версией расследования ЧП остается взрыв бытового газа.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: