Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Лидер противников мусорного полигона в Коломне рассказал, что силовики ведут у активистов обыски

Сразу у нескольких активистов, участвовавших в протестах против завоза мусора на полигон «Воловичи» под Коломной, силовики проводят обыски. Об этом сообщил «Интерфаксу» один из лидеров инициативной группы — Вячеслав Егоров.

«У меня с шести утра обыск идет. Мне вменяют [статью] 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение порядка организации митинга. — Прим. ТД), после обыска должны отвезти к следователю, больше ничего сказать не могу. Изымают листовки, записи, телефон», — рассказал Егоров. По его словам, обыски ведутся у 15 человек.

В МВД ситуацию с обысками не комментируют.

Об обысках у «почти десятка активистов» написал также в фейсбуке оппозиционный политик Дмитрий Гудков. Он выразил мнение, что это «просто запугивание» и попытка изъятия тиража протестной газеты, на печать которой жители Коломны собрали больше 150 тысяч рублей.

Протесты против завоза мусора на полигон «Воловичи» проходили в Коломне весной 2018 года. Полиция неоднократно задерживала активистов, которые мешали проезжать грузовым машинам.

В апреле на полигоне «Воловичи» был зафиксирован разлив фильтрата — вод, прошедших через полигон и впитавших вредные вещества из отходов.  Возникла опасность распространения брюшного тифа и сибирской язвы.

29 марта директор полигона Владимир Плясунов уволился по собственному желанию. До этого полиция задержала более 20 активистов, собравшихся на пикет против полигона. Двоих из них признали виновными в нарушении порядка проведения публичного мероприятия.

25 марта, после очередного выброса свалочного газа, жители решили перекрыть дорогу к свалке.

Жители Коломны стали жаловаться на неприятный запах от мусорного полигона, расположенного в пяти километрах от города, летом 2017 года. На свалку стали свозить отходы из Москвы в объемах, превышающих разрешенную норму.

Максимальное наказание по статье 212.1 УК РФ составляет пять лет лишения свободы. Единственным осужденным по ней в России является Ильдар Дадин: в 2015 году его приговорили к трем годам лишения свободы, но в 2017 году Верховный суд отменил приговор и Дадин вышел на свободу. Ему также присудили 2,2 миллиона рублей за незаконное уголовное преследование.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: