Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд AdVita запустил флешмоб #небойсямаски в поддержку людей с онкозаболеваниями

Благотворительный фонд AdVita во Всемирный день борьбы против рака запустил флешмоб #небойсямаски в поддержку людей с онкологическими заболеваниями.

Задача челленджа — напомнить о том, что рак не заразен, а значит, не стоит бояться людей с онкозаболеваниями. Участникам флешмоба предлагается сфотографироваться в медицинской маске, разместить фото в соцсетях, поставить хештег #небойсямаски и написать короткий пост. Слоган челленджа: «Невежество заразно, рак — нет».

Фонд AdVita призывает поддержать людей, которые вынуждены из-за ослабленного раком иммунитета носить медицинскую маску в общественных местах. К флешмобу присоединились люди, которые болеют сейчас или перенесли онкологическое заболевание в прошлом. Они рассказывают о том, каково было привыкать к новому облику в маске и как часто люди отказывались общаться с ними, опасаясь, что заразятся.

View this post on Instagram

Мы свою маску сняли уже 9 месяцев назад. Но я до сих пор помню, как порой реагируют люди на человека, который явно болен онкологией. Сегодня 4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. И сегодня я поддерживаю челлендж от @advita_fund #небойсямаски ??‍♀️ Я уверена, что Вы (эта 1000 с чем-то человек, которые подписаны на меня) не боитесь ребёнка в маске. Не испугаетесь, и не уведете в панике своих дочек-сыночков с горки. Я очень хорошо помню, что это такое, когда на детской площадке на лысого мальчика показывают пальцем и в открытую пялятся с круглыми глазами. Большинство людей знает, что РАК — НЕЗАРАЗЕН. А те, кто думает иначе, лишь показывают свое невежество. Я убеждена, что с невежеством нужно бороться. Поделитесь этой информацией у себя, пусть таких людей становится все меньше.

A post shared by Мама. Сын. Онкология. (@kis1ota) on

Год назад в одной фирме заболел молодой сотрудник. Рак. Коллеги не остались в стороне: пошли к директору и попросили…

Опубликовано Шекией Абдуллаевой Воскресенье, 3 февраля 2019 г.

View this post on Instagram

Невежество заразно, рак — нет! ⠀ Еще несколько лет назад, когда я слышала слова «рак» или «онкология», я бежала подальше, чтобы спрятаться. 2 года назад эти слова прозвучали в моей семье. Совершенно четко стало ясно, что так страшно еще не было, и что это касается абсолютно каждого! ⠀ ⠀ Мы справились, сейчас все хорошо. И сегодня, во Всемирный день борьбы против рака, я поддерживаю челлендж #небойсямаски любимого Благотворительного фонда AdVita @advita_fund ⠀ К сожалению, в нашем стереотипном обществе в 21 веке бытует мнение о том, что люди с онкологическими заболеваниями носят маски, чтобы не заразить других!??‍♀️ Маски необходимы для того, чтобы сам больной, будучи с ослабленным иммунитетом, смог защититься от внешних инфекций! Рак не передается воздушно-капельным путем и при близком контакте, через стены он тоже не передается! Равно как и не лечится целителями, мазями и травами! Вместо всеобщей истерии и привычки заранее чего-то бояться, давайте читать, обмениваться информацией, осознанно поддерживать друг друга! #advita — ради жизни! #небойсямаски #настоящийвызов #поддержинас2019

A post shared by Anush Ovsepyan (@anushest) on

13 лет моей жизни прошли в маске. Маска нужна чтобы защитить человека без иммунитета от нас, а не нас от него. И да, рак…

Опубликовано Натой Гапоновой Понедельник, 4 февраля 2019 г.

View this post on Instagram

«НЕВЕЖЕСТВО ЗАРАЗНО, А РАК-НЕТ» ? Я присоединяюсь к челленджу #AdVita #небойсямаски ? На фото, в маске ,сын моей подруги , который на тот момент лечился от #лейкоз. Здесь, мы едем в нашей машине домой после прогулки, как видите наши дети тесно общаются. Я сама не раз обнимала и целовала Мальчика во время болезни. И мы НЕ ЗАБОЛЕЛИ ЛЕЙКОЗОМ!!!! ? Для меня было шоком, когда я прочитала, что в Питере был случай, когда фонд снимал в жилом доме квартиру для онкобольных детей, иногородних, которые приезжали на химиотерапию, и жители дома, написали петицию, на фонд , якобы боясь за свои семьи, что болеющие дети, могут их заразить. ? Моя подруга не раз сталкивалась с косыми взглядами в их с сыном сторону, а иногда и с бестактными вопросами. И Вы не представляете, как это травмирует Мать, которая и так много пережила и держится из последних сил. ? Я Вам больше скажу и Врачи и пациенты , которые носят маски , чаще всего ЗАЩИЩАЮТ СЕБЯ!!!! ? Очень хочется, чтобы сострадания и доброты в мире стало больше. #небойсямаски , 4 февраля Всемирный день борьбы против Рака

A post shared by Ольга Киселёва(Левашова) (@olgalewashova) on

View this post on Instagram

Я не боюсь маски. Это забрало тех, кто в самом деле и каждый день борется с раком. Я на их стороне — потому что на другой стороне быть не хочу никогда. Я не знаю никого, кого бы убила близость к маске, но зато знаю тех, кого убило нежелание разбираться в том, что такое рак на самом деле. Я знаю, что у меня нет ни одного повода бояться людей в маске — наоборот, у них есть повод бояться меня, но я при этом никогда не чувствовала на себе этого страха. Не боюсь — и никому не советую #небойсямаски

A post shared by Юлия Хахина (@angstsourie) on

Это #фото со съёмок фильма #победитьрак Я в маске. Идёт пятый час съёмок. После того, как хлопушка хлопнет, я скажу:…

Опубликовано Catherina Gordeeva Воскресенье, 3 февраля 2019 г.

View this post on Instagram

Для меня и моих коллег -маски являются элементом униформы. Каждый день, заходя в палату к ребёнку, чтобы провести урок, я надеваю маску. Каждый день мои ученики, выходя из палаты на групповые занятия, надевают маску. Маска -это защита от инфекций. И возможность для человека, проходящего тяжёлое лечение , общаться, быть в социуме. Кстати, в отделении Подростков — своя мода -и именно поэтому я в чёрной :) #небойсямаски

A post shared by Елена Кузнецова (@chudochad) on

Сегодня международный день борьбы против рака. Я поддерживаю флешмоб Благотворительного фонда AdVita #небойсямаски "…

Опубликовано Ириной Хромовой Понедельник, 4 февраля 2019 г.

Челлендж завершится 15 февраля, в Международный день детей, больных раком. В этот день в петербургском пространстве «Ткачи» пройдет вечер фонда AdVita. Он включает концерт классической музыки, лекторий по вопросам онкологии, выставку и фудкорт. Все собранные средства направят подопечным благотворительного фонда AdVita.

Ранее «Такие дела» писали, что жильцы подъезда многоэтажного дома в Конькове организовали сбор подписей против сдачи квартиры в аренду родителям онкобольных детей, потому что полагали, что рак — это вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Старшая по подъезду написала обращение к жильцам, где назвала квартиру онкодиспансером и призвала людей проголосовать за запрет нахождения онкобольных в их доме.

Две трети (71%) россиян считают, что вылечить рак невозможно или намного сложнее, чем другие заболевания. Это убеждение способно толкать людей из крайности в крайность: либо вовсе не посещать врача, считая лечение бесполезным, либо проходить ненужную диагностику и жить в стрессе от ложноположительных заключений.

«Такие дела» попросили врача-онколога Максима Котова и директора службы помощи онкобольным «Ясное утро» Ольгу Гольдман рассказать, в чем разница между онконастороженностью и канцерофобией — неконтролируемым иррациональным страхом заболеть онкологическим заболеванием.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: