Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Кубани для сирот купили жилье в бывшем бараке для заключенных

Следственный комитет возбудил уголовное дело против главы Усть-Лабинского района Краснодарского края Николая Артющенко, подозреваемого в превышении полномочий при выдаче жилья сиротам.

Как сообщает пресс-служба регионального СУ СК, районная администрация провела электронные аукционы и купила девять квартир для детей-сирот. По версии следствия, глава района принял помещения в собственность без проведения обязательной экспертизы жилья. Он подписался под актами приема-передачи квартир, в которых говорилось, что они соответствуют санитарно-техническим нормам и пригодны для жилья.

Администрация заплатила за квартиры более 9,4 миллиона рублей. По данным СК, помещения не соответствуют предъявляемым требованиям и непригодны для проживания: это строения барачного типа, в которых ранее содержались заключенные. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

На сайте администрации Усть-Лабинского района появилось официальное сообщение, в котором утверждается, что действия Артющенко были правомерными, а квартиры были выбраны до того, как он вступил в должность главы.

Как сообщает Юга.ру, в конце января Артющенко подал в отставку с поста главы района после критики со стороны губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Через несколько дней он отозвал свое заявление, объяснив это тем, что остался на своем посту не в знак протеста, а из чувства долга и ответственности.

В октябре сирота из Челябинской области Алексей Комедько совершил мелкую кражу и сдался полиции, чтобы привлечь внимание правозащитников к проблеме своего аварийного жилья: ему выдали квартиру в бараке, где не было горячей воды, от сырости отклеивались обои, водились мыши и муравьи. В Новосибирской области власти через суд потребовали от сироты отремонтировать аварийную квартиру.

В Башкирии было возбуждено уголовное дело о халатности чиновников, которые приобрели для сирот более 30 домов и квартир без минимальных удобств. Из половины аварийных домов люди вынужденно съехали, остальные живут без удобств. В городе Богданович Свердловской области вышедший из детдома сирота обнаружил, что его квартира, за которой семь лет следила опека, фактически превращена в притон.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: