Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России разработали программу «Ротация опиоидов» для расчета дозировок обезболивающих

В России разработали калькулятор «Ротация опиоидов» — с помощью этой программы можно быстро рассчитать дозы сильнодействующих обезболивающих препаратов.

Программа учитывает все зарегистрированные на территории России опиоидные анальгетики. Калькулятор помогает рассчитать эквивалентную дозу разных препаратов, применить необходимый процент редукции, а также воспользоваться советами по ротации конкретного обезболивающего. Также в программе можно ознакомиться с официальной инструкцией по использованию медикаментов и с клиническими рекомендациями по лечению хронического болевого синдрома при оказании паллиативной помощи.

Калькулятор доступен на специальном сайте и в виде приложения для Android. Программа создана международной фармацевтической компанией STADA по инициативе Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи.

По данным благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», ежегодно в России в обезболивании нуждаются от 400 тысяч до 600 тысяч человек, но адекватное обезболивание получают только 30 тысяч. Основным барьером при назначении сильнодействующих обезболивающих около 40% медиков называют риск врачебной ошибки и уголовного преследования. Еще одна причина — недостаточная информированность о медикаментозном лечении хронического болевого синдрома, низкая осведомленность об изменениях в нормативной базе и правилах выписки рецептурных бланков строгого учета.

В мае Минздрав РФ впервые высказался за декриминализацию ответственности врачей, допустивших нарушения при работе с наркотическими веществами. В июле Минздрав опубликовал законопроект: предложил освободить от уголовной ответственности врачей, которые нарушили статью о правилах оборота наркотических или психотропных веществ, если преступление совершено впервые и медработник сам сообщил о случившемся.

Благотворительные фонды «Подари жизнь» и «Вера» заявили, что нынешняя редакция законопроекта не решает проблему уголовного преследования медиков — врачей и фармацевтов смогут освободить от ответственности только после возбуждения уголовного дела. Фонды считают, что существующая версия законопроекта не исправит ситуацию: врачи все равно будут опасаться уголовного преследования при назначении наркотических обезболивающих.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: