Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Владелец паблика «Омбудсмен полиции» подал в суд на «ВКонтакте» за раскрытие его личных данных

Владелец паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов подал в суд на «ВКонтакте» за разглашение своих личных данных сотрудникам МВД. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В иске сказано, что администрация соцсети по запросу полицейских предоставила все имеющиеся данные на Воронцова, включая время входа в систему, телефоны, логин, IP-адреса и прочее. На основании этих данных сотрудники МВД сейчас судятся с Воронцовым в частном порядке из-за публикации их фото.

«То есть истцы, будучи сотрудниками полиции, задействуют свое начальство и проверенную схему получения данных у службы безопасности “ВКонтакте”, — отметил Чиков. — Соцсеть, естественно, наличие законных оснований для предоставления сведений о ведущем паблика не проверяет и передает всю запрошенную информацию».

Интересы Воронцова представляет адвокат «Агоры» Дмитрий Герасимов.

UPD. Во «ВКонтакте» заявили, что обвинения Воронцова «не имеют под собой никаких оснований», передает Znak.com. Администрация соцсети утверждает, что запрос полиции о предоставлении минимальной информации был законен, и что личную переписку истца никому не выдавали, поскольку на то не было санкции суда.

В сентябре 2018 года трое полицейских из Белгорода подали в Люблинский райсуд Москвы иск к создателю паблика «Омбудсмен полиции» Владимиру Воронцову. Сам Воронцов считает, что поводом для иска стало опубликованное в мае видео беседы с мужчиной, который представился майором полиции Сергеем Коротеевым. Видео было записано перед зданием суда, где рассматривалось дело о восстановлении на работе следователя, чьи интересы представлял Воронцов. Автор паблика в ходе съемки видео предположил, что Коротеев стоит у суда для слежки за полицейскими, пришедшими на процесс, чтобы в дальнейшем неблагонадежных «прессовали на работе».

В августе группа полицейских подала иск в Люблинский суд Москвы с требованием заблокировать паблик во «ВКонтакте» «Омбудсмен полиции» из-за упоминаний их имен. Полицейские потребовали признать деятельность «Омбудсмена полиции» «незаконной и нарушающей права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну», а также указать на нарушения законодательства о персональных данных и обязать Роскомнадзор «принять меры по ограничению доступа к информации».

В июле в паблике «Омбудсмен полиции» появились фотографии и видео с полицейскими, которые ехали из Сочи в Краснодар, сидя и лежа прямо на полу в поезде. В краевом ГУ МВД назвали снимки постановочными и начали проверку, чтобы найти сотрудников, которые распространили «ложные фотографии».

Первый иск ко «ВКонтакте» за разглашение личных данных по запросу полиции подала в октябре 2018 года при содействии «Агоры» Лилия Чанышева, сотрудница штаба Алексея Навального в Уфе. Чанышева утверждает, что соцсеть передала правоохранителям личную информацию о ней как о пользователе: время и дату создания страницы, личные данные при регистрации, а также IP-адреса всех администраторов страницы «Команда Навального|Уфа».

В августе 2018 года «ВКонтакте» пообещала выдавать пользователям данные, которые были собраны о них с момента регистрации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: