Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители села в Омской области пожаловались Путину на отсутствие питьевой воды, сотовой связи и врачей

Жители села Аполлоновка в Омской области записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой решить ряд проблем — отсутствия питьевой воды, сотовой и интернет-связи, а также полноценного медицинского обслуживания.

От имени всех жителей выступили учителя местной школы. Педагоги рассказали, что в селе проживает 960 человек, из них 52 многодетные семьи, 195 детей посещают школу. При этом в Аполлоновке «десятилетиями не решаются одни и те же проблемы», хотя «село живет, развивается и имеет перспективы».

«В XXI веке, в веке инновационных технологий в нашей деревне нет сотовой связи, нет интернет-связи, стоит на месте проблема газификации», — заявили люди. По их словам, в 2015 году со всех жителей села были собраны деньги на строительство газопровода, в домах установлены счетчики и сделана внутренняя разводка, но газа до сих пор нет.

Свободный доступ к питьевой воде отсутствует — вода привозная, хотя у населения так же были собраны деньги и построена водонапорная башня. Водоснабжение, хотя и нерегулярное, в итоге есть только на одной улице села. В селе имеется фельдшерско-акушерский пункт, но медики приезжают из соседнего села для приема детей и взрослых нерегулярно, экстренную помощь оказывать некому.

«Скорую помощь вызвать проблемно. Последней каплей нашего терпения стало сокращение автобусных рейсов до районного центра», — заявляется в обращении. Аполлоновка удалена от райцентра — города Исилькуля — на 55 километров, от Омска — на 150 километров. Проведенная краевыми властями оптимизация транспортной отрасли «затрудняет возможность выезда в районный центр», говорят жители Аполлоновки.

По поводу отмены автобусного сообщения люди обращались в администрацию Исилькульского района и в аппарат губернатора, но им пришли отписки.

UPD. В омском правительстве журналистам РИА Новости заявили, что «находятся в курсе ситуации». «Обращение жителей находится в работе и на постоянном контроле. Специалисты разбираются в вопросе и ищут пути решения обозначенных проблем», — сказано в ответе пресс-службы.

Ранее жители поселка в Югре пожаловались местным властям, что несколько месяцев не могут купить продукты первой необходимости из-за перебоя с поставками в магазины. Люди лишены молочной продукции, овощей, фруктов, куриных яиц, мяса, рыбы.

В марте 2018 года жители села Умба Мурманской области пожаловались, что после реорганизации местной системы здравоохранения в их больнице не хватает врачей и лекарств. Больных приходится возить в ЦРБ за 100 километров, но дорогу выдерживают не все.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: