Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд Петербурга оштрафовал участницу «Марша материнского гнева» на 250 тысяч рублей

Красносельский суд Петербурга оштрафовал на 250 тысяч рублей участницу «Марша материнского гнева» Марию Кожеватову, которая была задержана во время акции 10 февраля.

Как сообщает «Фонтанка.ру», активистку признали виновной в повторном участии в несогласованной акции. В июле 2018 года ее уже задерживали за участие в митинге у здания суда с флагом Украины. В спецприемнике Кожеватова провела 15 суток.

10 февраля в нескольких городах России, а также в Тель-Авиве и Торонто прошли акции «Марш материнского гнева» в поддержку арестованной активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко и всех женщин-политзаключенных.

Петербургские полицейские, помимо Кожеватовой, задержали еще шестерых активистов: Дмитрия Скурихина, Дмитрия Дорохина, Ирину Богдановскую, Алексея Толстого, Петра Трофимова и Светлану Уткину. В Москве на акции, которая не была согласована с мэрией, задержаны трое: Михаил Кригер, за драку с активистом SERB Гошей Тарасевичем, сам Тарасевич и другой участник акции — Максим Пряхин.

Поводом для проведения «Марша материнского гнева» стала ситуация с активисткой Шевченко, которую поместили под домашний арест, несмотря на то что ей было необходимо ухаживать за своей 17-летней дочерью Алиной, находящейся в интернате. 30 января девушка была госпитализирована в тяжелом состоянии. Следователь в итоге разрешил Шевченко навестить дочь в больнице, и активистка успела побыть с ней в реанимации. 31 января Алина скончалась.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: