Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Подмосковье суд разрешил ВИЧ-положительной женщине усыновить ребенка

Балашихинский городской суд Московской области разрешил женщине с ВИЧ и гепатитом С усыновить ребенка, которого родила для нее собственная сестра с помощью искусственного оплодотворения.

Как рассказал «Таким делам» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, суд пересмотрел на основании постановления Конституционного суда России ранее принятые решения и удовлетворил заявление.

По его словам, женщину заразили ВИЧ и гепатитом в медучреждении, куда она обратилась после безуспешных попыток забеременеть. В итоге она чуть не умерла и родить сама больше не могла.

Ребенок был зачат путем искусственного оплодотворения; биологическим отцом стал муж женщины, а выносила его ее родная сестра, которая  впоследствии отказалась от прав на ребенка. После рождения мальчик жил в семье супругов и воспитывался ими. Когда женщина обратилась в органы опеки, чтобы усыновить мальчика, и предоставила документы, что добросовестно проходила лечение ВИЧ и гепатита, ей было отказано. Причиной стал сам факт наличия инфекционных заболеваний, поскольку это не отвечает интересам ребенка и увеличивает риски для его здоровья. Местные суды поддержали позицию опеки.

В 2018 году Конституционный суд России по жалобе супругов признал незаконным запрет ВИЧ-положительным родственникам усыновлять детей. После Минпросвещения разработало законопроект, разрешающий людям с ВИЧ и гепатитом С усыновлять и брать под опеку детей. Документ содержит не категоричное решение, а предоставляет суду возможность «индивидуально и максимально взвешенно подойти к каждой конкретной ситуации и выбрать решение, максимально отвечающее интересам ребенка».

В ведомстве заметили, что «в конкретных жизненных ситуациях не учитываются все заслуживающие внимания обстоятельства, например, что ребенок уже проживает в семье гражданина, а усыновление позволяет лишь юридически оформить сложившиеся между ними отношения». Соответствующие поправки были внесены в Семейный кодекс в декабре прошлого года.

В июле прошлого года суд в Красноярске признал незаконным отказ женщине с ВИЧ в опеке над внуком, мать которого погибла. Бабушка состоит на диспансерном учете и принимает необходимую антиретровирусную терапию, в результате которой ВИЧ находится в стадии ремиссии и она не опасна для окружающих.

Согласно заключению ООН, ВИЧ не является общественно опасным заболеванием, а передача инфекции происходит не через воздух или общие носители, а в частном порядке. В то же время суды в России зачастую руководствуются лишь фактом наличия заболевания как поводом отказать в усыновлении.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: