Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Соучредитель холдинга PrimaMedia потребовал миллион рублей от журналистки, обвинившей его в изнасиловании

Во Владивостоке соучредитель холдинга PrimaMedia Алексей Мигунов потребовал миллион рублей от журналистки Екатерины Федоровой, обвинившей его в изнасиловании, сообщила «Таким делам» сама Федорова после первого заседания по иску 20 февраля.

Также Мигунов требует компенсацию морального вреда с двух подруг Федоровой, которые сделали репосты рассказа с обвинениями — по 500 тысяч рублей с каждой.

Как следует из текста иска (есть в распоряжении редакции — прим. ТД), Федорова опубликовала в фейсбуке «недостоверную информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию» Мигунова о том, что он изнасиловал ее 13 октября 2018 года, а две подписчицы Федоровой сделали репост этой записи.

Как считает истец, данной записью ему был причинен «значительный моральный вред, значительные нравственные страдания, которые выразились в чувстве дискомфорта, унижения, незаслуженного стыда, тревожности и волнения, возмущения несправедливостью, ложным обвинением его в совершении тяжкого преступления». В связи с этим истец «был вынужден предпринять меры для восстановления своего доброго имени», поскольку он «широко известный и уважаемый в своем деле человек».

«Меня насиловали всего несколько часов, а Мигунову нанесен значительный моральный вред и чувство дискомфорта», — написала в фейсбуке Федорова после заседания.

В беседе с ТД журналистка отметила, что пока не знает, какими будут ее дальнейшие действия. «Я в глазу бури. [В планах] доказывать, что я не вру. Защитить близких. Вылечить ПТР», — сказала Федорова.

Она также сообщила, что в суде Владивостока ее представляет гражданский защитник Павел Солеваров, а в Москве ее делом занимаются адвокаты Мари Давтян и Валентина Фролова. Следующее заседание в Первореченском районном суде по иску Мигунова состоится 25 марта.

В середине января стало известно, что Мигунов подал иск против Федоровой, но тогда сумма претензий не разглашалась. Комментируя иск, Мигунов написал, что «в социальных сетях опорочить человека можно за одну минуту, а для восстановления репутации и доброго имени в суде требуется длительное время». Факт изнасилования он отрицает и считает слова девушки «манипуляцией фактами».

Екатерина Федорова в начале января рассказала, что Мигунов изнасиловал ее 13 октября 2018 года, но она не подала заявление в полицию, поскольку опасалась его влиятельности и «чувствовала себя виноватой».

«У меня включился режим жертвы. Все, о чем я думала, — это не вызвать у него еще большую агрессию. Делай все, что он скажет. Веди себя тихо. Я говорила, что он делает мне очень больно. Он спрашивал, где именно, и делал в том же месте еще больнее с радостным смехом», — написала Екатерина.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера либо сексуальному насилию со стороны другого лица.

В 2017 году американский журнал Time объявил о присвоении титула «Человек года» движению #MeToo — группе женщин и мужчин, которые первыми публично заявили, что стали жертвами сексуальных домогательств и насилия. В 2016 году украинская журналистка Анастасия Мельниченко запустила в фейсбуке флешмоб с хештегом #янебоюсьсказати‬ («Я не боюсь сказать») против насилия над женщинами.

UPD. Представитель Алексея Мигунова Игорь Мельник отказался комментировать дело, так как суд продолжается. По его словам, судебного заседания по существу еще не было — оно назначено только на 25 марта. 20 февраля состоялось лишь собеседование, на котором судья выясняет позиции сторон.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: