Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России зафиксировали вспышки кори: откуда они взялись и как с ними бороться?

С начала года в регионах России регистрируют вспышки заболевания корью, хотя официально эпидемия не объявлена. Роспотребнадзор связывает рост больных корью с вирусом, привезенным из-за границы, но, по мнению специалистов, немаловажную роль в распространении заболевания сыграли отказы от прививок. «Такие дела» разобрались в динамике заболевания корью в России и поговорили с экспертами о способах защиты от вируса.

Вакцинация ребенка, ИвановоФото: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС
Как распространяется корь?

Корь — опасное вирусное заболевание. Оно распространяется воздушно-капельным путем и может привести к летальному исходу. Как предупреждает ВОЗ, заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета к болезни, то есть если он не был привит или не болел раньше. Это связано с тем, что вирус остается активным в воздухе и на предметах в течение двух часов, а от инфицированного человека может передаваться за четыре дня до и спустя четыре дня после появления у него сыпи. Чаще всего корью болеют маленькие дети. С возрастом болезнь сложнее перенести, возможны осложнения.

Симптомы кори — высокая температура, кашель, воспаление слизистых, сыпь — могут проявляться не сразу или напоминать сезонные простуды.

Масштаб заболевания корью в России

По данным Минздрава, в 2018 году в России корью заболело в три раза больше людей, чем в 2017 году, — около 2,5 тысячи человек. По ситуации на начало 2019 года статистики министерства нет, но глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о единичных вспышках кори в семи регионах России.

В Санкт-Петербурге главный санитарный врач назвала эпидемиологическую обстановку «напряженной» и предписала особые меры. Вспышки кори зафиксированы в Нижегородской, Ивановской и Владимирской областях. В Москве случаи заболевания корью обнаружили в одном из хостелов, на карантин закрыли несколько школ, а с 16 по 19 февраля из-за болезни студента по предписанию Роспотребнадзора отменили занятия в нескольких корпусах НИУ ВШЭ. По словам заболевшего, врачи не сразу диагностировали корь из-за предположения, что это простой грипп. В Екатеринбурге в начале февраля зарегистрировали 27 пациентов, но медики смогли остановить первую волну заболеваний, привив за пять дней почти 10 тысяч человек.

Министерство здравоохранения не объявляло эпидемию. Эпидемиологическим порогом принято считать 5% заболевших от всего населения определенной территории, например региона. Эксперты «Таких дел» подтверждают, что сейчас, несмотря на сообщения о вспышках заболевания, критической эпидемиологической ситуации нет.

Что вызвало новый всплеск кори?

Роспотребнадзор не называл прямо причины вспышек кори в регионах в начале 2019 года, однако в публикациях ведомства говорилось, что в прошлом году «увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран». Попова объяснила вспышки в Москве потоками трудовой миграции.

Доктор медицинских наук завлабораторией детских вирусных инфекций НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Надежда Юминова в разговоре с «Такими делами» также называет одной из причин вспышек влияние вирусов из Германии, Франции и с Украины. Специалист организации доказательной медицины Тимур Пестерев же считает, что невозможно выделить миграционные потоки, влияющие на число заболевших, — к тому же, по данным эксперта, в странах СНГ привитых людей больше 90%.

Врач-терапевт Алексей Безымянный связывает рост заболеваемости корью с движением «антипрививочников» — тех, кто сознательно не вакцинирует своих детей. Так, глава петербургского Роспотребнадзора Наталья Башкетова рассказывала, что во Фрунзенском районе, в доме, где заболели восемь человек, жители отказывались от прививок и не открывали дверь врачам.

«Некоторые дети не могут привиться, поскольку имеют серьезные противопоказания. За счет того что корь опять появилась, они попадают в зону риска, поскольку возможны смертельные исходы», — отмечает Юминова. Она подчеркивает, что решение родителей не прививать детей отражается на всем обществе и что «мы должны заботиться друг о друге».

Как бороться с корью?

Единственный метод борьбы с заболеванием как таковым — это прививка, сходятся во мнении эксперты. С распространением кори помогают бороться карантины и массовая вакцинация, сейчас такие меры точечно проводит Роспотребнадзор. В период вспышек кори эксперты призывают не контактировать с людьми, у которых есть внешние признаки заболевания: кашель, сыпь. На карантине дети тоже могут заболеть, поэтому специалисты советуют родителям ограничить посещение массовых мероприятий и следить за самочувствием ребенка. «Мыть руки, поменьше бывать в общественных местах — основной способ защиты», — считает Безымянный.

Согласно Национальному календарю прививок, детей прививают от кори дважды: когда ребенку исполняется год и перед школой, в шесть лет. По оценкам экспертов, после двух вакцинаций риск заболевания всего 3%. Вторую дозу можно ввести раньше, если есть прямой контакт с заболевшими, объясняет в своем блоге во «ВКонтакте» врач-педиатр Сергей Бутрий. Он ссылается на зарубежный опыт, где временной отрезок между первой и второй прививками значительно меньше, чем в России.

Взрослым эксперты советуют проверить свой иммунный статус, особенно если они не помнят, делали им в детстве прививку или нет. Прививка не имеет срока годности, но количество антител может быть разным в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Если в организме выявляется недостаточное количество антител для борьбы с корью, нужно сделать прививку (до 35 лет бесплатно). «Вакцина у нас хорошая, можно сделать импортную, но и отечественная отвечает всем требованиям», — комментирует Юминова.

Почему в России корь еще не победили?

Пестерев рассказывает, что исторически заболеваемость постепенно снижалась с увеличением количества привитых людей.

До 1960-х, когда в СССР не было вакцины, болело до миллиона человек

Пестерев упомянул, что рост заболеваемости корью отмечали в 1982, 1986, 1992 годах, но подчеркнул, что крупных эпидемий не было. Сообщения о вспышках кори в России появлялись в 2011, 2013 и 2014 годах, а к 2017 году Роспотребнадзор уже говорил о единичных случаях. Для элиминации кори, то есть ее полного устранения, нужно, чтобы случаи заражения были связаны только с заграничной инфекцией и чтобы болел всего один человек на миллион, объясняет Юминова, как недавно это признала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в отношении краснухи в России.

В 2005 году ВОЗ публиковала стратегический план по элиминации кори в Европе к 2010 году. В России дополнительные вакцинации привели почти к полному устранению кори в большинстве регионов, но на некоторых территориях вспышки возобновлялись. «Тогда время элиминации перенесли на 2015 год, но корь продолжала регистрироваться», — говорит Юминова. В феврале 2019 года Роспотребнадзор опубликовал отчет, в котором представил масштабы заболевания корью в Европе и призвал россиян делать прививки.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: