Информационно-аналитический центр «Сова» представил два новых доклада по итогам 2018 года: о неправомерном применении властями РФ антиэкстремистского законодательства в целом и о борьбе с националистами и экстремистскими высказываниями.
Два пути
Эксперт «Совы» Мария Кравченко проанализировала применение антиэкстремистских законов на практике и пришла к выводу, что в ближайшие годы в равной степени возможны два пути развития событий: дальнейшее реформирование антиэкстремистского законодательства и устранение его недостатков, либо установление более сурового контроля над «независимым общественным мнением» в интернете.
В частности, как указывает Кравченко, в 2018 году под давлением общественного мнения была частично декриминализована статья 282 УК, а Верховный суд РФ выступил с рекомендациями, призвав тщательно проверять мотивацию авторов «экстремистских высказываний» и возможный вред от этого. Кроме того, появились законопроекты, призванные смягчить абсолютный запрет на демонстрацию запрещенной символики (например, свастики — прим. ТД) – он приводил к абсурдным случаям преследования.
Вместе с тем, в самом начале 2019 года Госдума приняла в первом чтении несколько законопроектов, «направленных на суровое регулирование активности в интернете, и, возможно, они в том или ином виде будут утверждены», считает эксперт. Были также введены очередные ограничения в правах для тех, кто был осужден за причастность к деятельности запрещенных организаций.
Усилилось и давление на религиозные организации и течения зарубежного происхождения. В частности, из-за ситуации со «Свидетелями Иеговы» (организация признана в России запрещенной— прим. ТД) число неправомерно преследуемых за экстремизм выросло в три раза по сравнению с 2017 годом.
При этом в докладе говорится, что статистика уголовного преследования по 282-й статье по итогам года не изменилась, поскольку массовое закрытие дел и пересмотр приговоров начался уже в 2019 году.
Несвобода слова
Второй доклад «Совы», подготовленный экспертом центра Натальей Юдиной, посвящен борьбе властей с «экстремистскими высказываниями» и ультраправыми националистами.
Впервые за много лет, отмечает Юдина, количество приговоров за публичное возбуждение ненависти, призывы к экстремистским или террористическим действиям и т. д. начало снижаться, но все равно оно превышает число приговоров по всем остальным «антиэкстремистским» статьям.
Наказания в то же время стали строже, указывает эксперт: выросло число тех, кто был приговорен к заключению «только за слова»— без каких-либо отягчающих обстоятельств. При этом наказания людей, популярных среди ультраправых, не были связаны с лишением свободы. Также в «Сове» отдельно отметили, что практически все приговоры за участие в экстремистских организациях были связаны с членством в украинском «Правом секторе» или в проукраинском Misanthropic Division.
Вместе со снижением уголовного преследования растет число административных приговоров аналогичной направленности. Полиция и СК продолжают стабильно конфисковывать дорогостоящие «орудия совершения преступлений»— ноутбуки, планшеты, смартфоны — и ограничивать доступ в интернет.
По словам Юдиной, «стремительно разрастаются» реестры судебных и внесудебных блокировок доступа к «экстремистскому» контенту. Причем быстрее всего растет именно практика внесудебной блокировки.
Ранее центр «Сова» представил доклады о ситуации с движением русских националистов в 2018 году. Эксперты центра изучения проблем ксенофобии пришли к выводу, что активность этих политических групп продолжает падать.