Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СМИ опубликовали документ о согласовании гей-парада в Богучаре; организаторы не получали официального одобрения

Телеграм-канал Baza опубликовал фотографии документов, подписанных главой города Богучар Воронежской области Иваном Нежельским, о согласовании гей-парада.

В документе, датированном 22 февраля, Нежельский уведомляет местную пожарную часть о согласовании акции на 300 человек 7 марта. Там прописан маршрут шествия, направленного на «привлечение внимания общества и власти к проблемам соблюдения прав лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств».


При этом инициатор акции Николай Алексеев сообщил радиостанции «Говорит Москва», что согласования от администрации Богучара он не получал, зато была получена противоположная бумага: предупреждение, что «цели заявленных мероприятий противоречат законодательству о запрете пропаганды».

«Когда происходит согласование, должен быть направлен в адрес организатора документ, где назначается уполномоченный администрации по координации действий с организатором публичного мероприятия. То есть должно быть распоряжение администрации, где назначается конкретное лицо. Такого документа мы не получали», — сообщил активист.

В администрации города ситуацию с согласованием акции еще не комментировали. Телеграм-канал Baza пишет, что власти скорректировали маршрут шествия так, чтобы оно проходило мимо образовательных учреждений: тем самым участники акции нарушат закон о пропаганде среди несовершеннолетних.

ЛГБТ-активисты много лет пытаются провести в городах России согласованный гей-парад, однако получают отказы. В августе власти Новоульяновска Ульяновской области разрешили провести шествие в поддержку прав представителей ЛГБТ-сообщества в поселке Яблоневом с населением семь человек, но на следующий день его отменили.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным запрет российских властей на проведение парадов представителями ЛГБТ-сообщества. ЕСПЧ признал отказы местных властей проводить ЛГБТ-акции и митинги нарушающими права человека на свободу собраний и на эффективное средство правовой защиты. Также Россия нарушила положение о запрете дискриминации (статьи 11, 13 и 14 Европейской конвенции о правах человека).

В 2017 году ЕСПЧ постановил, что принятый в России закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних является дискриминационным и нарушает права человека. ЕСПЧ пришел к выводу, что, принимая такой закон, власти усиливают предрассудки и поощряют гомофобию, которая несовместима с понятиями равенства, плюрализма мнений и толерантности.

Комитет ООН по правам человека в 2018 году тоже признал дискриминационным закон о запрете гей-пропаганды среди детей. Комитет рассматривал дело активиста, который в 2012 году вышел на одиночный пикет с плакатом: «Гомосексуальность — это здоровая форма сексуальности. Об этом должны знать и дети, и взрослые». Активиста оштрафовали, это было первое в России применение нового закона на практике.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: