Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФСИН изменит кодекс этики и служебного поведения сотрудников

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России разрабатывает изменения в действующий кодекс этики и служебного поведения сотрудников и служащих уголовно-исполнительной системы.

Об этом говорится на портале проектов нормативных правовых актов. Как сообщается в документе, «изменения направлены на повышение дисциплины сотрудников при выполнении служебных обязанностей». До 15 марта проект изменений будет проходить общественное обсуждение, а вступить в силу новый кодекс должен в декабре 2019 года.

Действующий кодекс этики ФСИН был принят в 2012 году, когда руководителем службы был Александр Реймер, осужденный в 2017 году за хищение. Согласно кодексу, сотрудники должны «исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание их деятельности».

Среди прочего работники ФСИН должны «быть независимыми от влияния отдельных граждан, профессиональных или социальных групп и организаций», «соблюдать беспристрастность», «проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами».

Ранее заместитель главы ФСИН Валерий Максименко сказал, что сотрудники ведомства испытывают колоссальное психологическое давление. По мнению Максименко, подавленное состояние сотрудников ФСИН объясняется небольшими зарплатами и ежедневным общением с преступниками «социально неблагополучными, обозленными на жизнь и проецирующими свои чувства и эмоции на окружающих».

Максименко назвал некорректным сравнение ФСИН с его предшественником — ГУЛАГом НКВД. По его словам, сутью ГУЛАГа были массовые нарушения прав человека, репрессии, расстрелы и пытки, а если сотрудник ФСИН избивает заключенного, то это происходит из-за «отсутствия у него мозгов и терпения». Максименко подчеркнул, что от таких сотрудников ведомство «бескомпромиссно» избавляется.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: