Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Против жителя Дагестана возбудили дело об экстремизме из-за угроз организаторам концертов

В Дагестане возбуждено первое уголовное дело по факту угроз в адрес организаторов и участников концертов и кинопоказов в республике, сообщает «Коммерсантъ».

В Махачкале был задержан 18-летний студент Ахмад Исрапилов. Он стал фигурантом уголовного дела по статье 280 УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». В Центре по противодействию экстремизму МВД по Дагестану подтвердили ТАСС, что молодого человека задержали после того, как получили две лингвистические экспертизы, «указывающие на наличие в призывах экстремистского характера».

Исрапилов — один из администраторов паблика «Имамат Дагестана» в Instagram, где публиковались угрозы в отношении организаторов и участников концертов, фестивалей, спектаклей. Источник в правоохранительных органах уточнил, что «идут оперативно-следственные мероприятия и по другим активным участникам этого интернет-сообщества».

View this post on Instagram

Уголовное дело по ст. 280 УК РФ возбуждено УФСБ Росии по Республике Дагестан в отношении Исрапилова Ахмада — администратора инстаграм-паблика @imamat.dagestana. Исрапилов А.М. являлся организатором интернет-травли на организаторов концертов и иных культурно-массовых мероприятий, проходящих в Республике. Исрапилов координировал действия инстаграм-пабликов по осыпанию угрозапи как организаторов, так и граждан пришедших на мероприятия. Люди в футболках с эмблемами его паблика встречали выходящих с театра (Анидаг) подростков и осыпали угрозами. Призывал к совершению подобных действий через свой паблик Исрапилов А.М. Справедливости ради нужно упомянуть, что Исрапилов ни раз получал от сотрудников правоохранительных органов предостережения о недопустимости подобных призывов. Сотрдуники МВД во возаимодействии с УФСБ России по Республике Дагестан задержали Исрапилова А.М. после получения двух лингвистических экспертиз, указывающих на наличие в призывах Исрапилова действий экстремистского характера.

A post shared by ЦПЭ МВД по Республике Дагестан (@cpe.mvd.rd) on

Ранее в Дагестане махачкалинский кинотеатр Cinema Hall после многочисленных угроз отменил показ фильма Love Yourself об известной корейской группе BTS. В сообществах «блюстителей нравственности» в соцсетях появились призывы бойкотировать «фильм про семь корейских гомосеков» и угрозы расправой тем, кто все-таки решится пойти на показ. Под этим давлением кинотеатр был вынужден удалить сообщения о показе Love Yourself и прекратить продажу билетов.

В ноябре в Махачкале пришлось отменить аниме-фестиваль AniDag. Дирекция и организаторы получили многочисленные угрозы. Участники фестиваля уже обратились в прокуратуру с заявлением на пятерых человек, которых они считают причастными к срыву мероприятия. Среди них — двое сотрудников МВД. Также в Дагестане были сорваны выступления музыкантов Элджея и Егора Крида — исполнителям тоже угрожали местные жители.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: