Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Яровая внесла в Госдуму законопроект, запрещающий коллекторам взыскивать долги за ЖКУ

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая 11 марта внесла в нижнюю палату парламента законопроект, который запрещает передавать коллекторам задолженности россиян по жилищно-коммунальным платежам.

Как сообщается на сайте Яровой, коллекторы, взыскивая долги, нередко прибегают к насилию и угрозам. Поэтому, чтобы защитить права граждан, необходимо ввести прямой запрет на передачу коллекторам права на работу с задолженностями за жилищно-коммунальные услуги. Взыскивать долги могут только управляющая или  ресурсоснабжающая организация, ТСЖ, жилищный кооператив.

Ранее полицейские установили, что в Санкт-Петербурге действует группа компаний «Росденьги», в структуре которой созданы незаконные колл-центры по сбору долгов, пишет «Ъ». Черные коллекторы, представляясь сотрудниками различных силовых структур и Федеральной службы судебных приставов (ФССП), угрожали расправой заемщикам и их родственникам. В штат сотрудников предпочитали набирать бывших менеджеров по продажам, охранников, разнорабочих, сотрудников вооруженных сил и полиции.

По данным ФССП, в 2018 году россияне на треть чаще жаловались на работу коллекторских агентств по сравнению с 2017 годом. В основном заемщиков беспокоит навязчивость и грубость черных коллекторов — юридических лиц, которые не включены в государственный реестр. Эксперты считают, что количество жалоб продолжит расти, так как коллекторы станут жестче выбивать долги на фоне растущей доли просрочек.

С 1 января 2017 года в России введен ряд ограничений для коллекторов. Теперь они не могут публиковать данные о должнике в интернете или отправлять их на работу, звонить больше двух раз в неделю, расписывать угрозами подъезды, беспокоить по ночам, действовать группой лиц, оказывать психологическое давление, портить имущество, скрывать свой телефонный номер.

Однако коллекторские агентства нередко нарушают закон. В ноябре 2018 года в Хабаровске коллекторы опубликовали в интернете порнографические коллажи с несовершеннолетней девочкой клиента микрофинансовых организаций, который не смог вовремя погасить задолженность. В сентябре 2017 года петербургские коллекторы прислали пенсионерке, задолжавшей по кредиту, фотографию внучки с черной лентой, похоронным венком и могильной оградой.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: