Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

РБК: Кемеровская, Иркутская и Свердловская области лидируют по смертности от ВИЧ за 2018 год

Кемеровская, Иркутская и Свердловская области лидируют по смертности от ВИЧ в России за 2018 год, подсчитал РБК на основе данных региональных служб статистики.

В Кемеровской области за прошлый год умерло 38,2 тысячи человек, из них 1750 — от ВИЧ. Коэффициент смертности от ВИЧ в Кузбассе вырос за год на 11% и составил 65,1 случая на 100 тысяч жителей региона.

В Иркутской области коэффициент смертности от ВИЧ составил 42,4 случая на 100 тысяч жителей — это означает, что 3-4 человека из 100 скончались от ВИЧ. В Свердловской области от ВИЧ умерло более 1,6 тысячи человек, коэффициент смертности вырос на 10% и составил 38,1 случая на 100 тысяч.

В этих трех регионах смертность от ВИЧ превысила смертность от всех случаев отравлений алкоголем, самоубийств, убийств, утоплений и ДТП. Сообщается также, что в 2017 году в тройку лидеров по смертности от ВИЧ входила Самарская область, но за 2018 год этот показатель в регионе упал на 18%.

В мае 2018 года руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский сообщил, что в России продолжается рост количества ВИЧ-положительных граждан: в 2017 году Росстат зарегистрировал 104 402 новых случая заболевания ВИЧ. Большая часть новых случаев заражения произошла при половых контактах между мужчинами и женщинами (53,5%) и при совместном внутривенном употреблении наркотиков (43,6%).

Читайте также Прекрати умирать   В 19 лет Алена узнала, что ВИЧ может быть даже у девочки из благополучной семьи  

Ранее главный санитарный врач России Анна Попова сообщила, что наибольшее количество людей с ВИЧ проживает в Свердловской, Иркутской, Кемеровской, Самарской, Оренбургской, Ленинградской, Челябинской, Тюменской и Новосибирской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

По словам Поповой, ситуация в данных регионах обусловлена тем, что в 1990-е годы там проходил наркотрафик и большинство заражений происходило через загрязненные шприцы.

В 2017 году наиболее критическая ситуация по количеству носителей ВИЧ-инфекции также сложилась в Кемеровской области: из 100 тысяч жителей заболевание имели около 145. На втором месте была Иркутская область, на третьем — Тюменская, далее Новосибирская область и Пермский край.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: