Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Спикер парламента Чечни объявил кровную месть блогеру, назвавшему Ахмата Кадырова предателем

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, живущий в Польше, сообщил в своем телеграм-канале, что спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил ему кровную месть за слова об Ахмате Кадырове. Блогер назвал отца нынешнего руководителя республики Рамзана Кадырова предателем чеченского народа в беседе с общественным деятелем Максимом Шевченко.

«Официально заявляю, Тумсо, я и мои братья — ты знаешь, кто мои братья, — официально за те слова, которые ты сказал об Ахмате-хаджи, объявляю тебе кровную месть. <…> Мы не собираемся тебя убивать, мы тебя удивительным образом повеселим. Отныне, когда будешь ложиться спать, убедись, что закрыл дверь на ключ. Убедись, что она закрыта на крючок. Когда выйдешь на улицу, оглядывайся по сторонам», — произнес Даудов на чеченском языке в прямом эфире инстаграма, перевод опубликовала «Русская служба Би-би-си».

Абдурахманов заявил, что воспринимает угрозу всерьез: «Я не испытываю страха, но я понимаю, что все очень реально и опасно». Блогер заявил, что усилит меры безопасности на бытовом уровне.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с РБК напомнил об отсутствии в правовом поле страны понятия кровной мести. Песков также сказал, что он не слышал непосредственно заявление Даудова, поэтому не возьмется его комментировать.

В январе власти Чечни заявили, что планируют создать на телеканале «Грозный» и в местных газетах специальную рубрику для извинений. В частности, там будут публиковаться извинения от авторов недостоверных постов в соцсетях.

В 2017 году чеченский гомосексуал, впервые в истории раскрывший свою личность в интервью журналу Time, попросил прощения у «жителей и руководства Чечни». Он заявил, что журналисты его «подставили и опозорили», а свой поступок объяснил тем, что принимал противоэпилептические таблетки из-за болезни, однако теперь идет на поправку.

Ранее власти Чечни заставили извиниться местную жительницу Марет Занзулаеву, которая на сходе жителей села Давыденко, выступающих против сноса их домов, раскритиковала полицейских. Она отказалась от своих слов и опровергла информацию об избиении людей.

UPD. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов объяснил появление сообщения о кровной мести блогеру неточным переводом: «Председатель парламента не объявлял кровной мести Тумсо Абдурахманову, он сказал, что призовет к ответу за клеветнические высказывания в адрес Ахмат-Хаджи Кадырова».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: