Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава организации по защите прав секс-работников рассказала о новых погромах борделей в Петербурге

Глава организации по защите прав секс-работников «Серебряная роза» Ирина Маслова сообщила, что после освобождения националиста Вячеслава Дацика в Петербурге возобновились нападения на бордели.

Как рассказала Маслова «Таким делам», пока у нее нет фотографий и видеозаписей погрома и личных рассказов пострадавших, поэтому она не может подать жалобы в правоохранительные органы. Сейчас она занимается поиском пострадавших и пытается предотвратить дальнейшие нападения, оповещая секс-работниц. В ближайшие дни «Серебряная роза» подаст заявление в Следственный комитет на основании скриншота со страницы Дацика.

Читайте также «Я — ведьма»

«Это было вчера вечером, был налет. Насколько я понимаю, видео снимали, но никуда его не выложили. При этом на странице в соцсетях у Вячеслава Дацика был призыв. Также несколько салонов сообщили, что им звонил человек, который говорил: “Я Дацик, я свободен, приду делать контрольную закупку”. Мы предупреждаем девушек, чтобы в случае чего они сразу звонили в полицию и нам», — сказала Маслова.

Адвокат Дацика Андрей Федорков и сам Дацик были недоступны для комментариев на момент публикации новости.

25 февраля Санкт-Петербургский городской суд изменил приговор националисту Дацику, осужденному на 3,5 года колонии за погромы в публичных домах. Суд апелляционной инстанции прекратил уголовное преследование Дацика из-за истечения срока давности по обвинениям в побоях и нарушении неприкосновенности жилища. Подсудимого освободили из-под стражи «в связи с отбытием наказания».

В марте 2018 года Дацик был признан виновным по трем уголовным статьям: о хулиганстве, побоях и проникновении в жилище с угрозой насилия. Суд приговорил его к 3,5 годам колонии строгого режима. В мае 2016 года Дацик вместе с соратниками врывался в публичные дома на Васильевском острове и в Петроградском районе и, угрожая монтировкой, выгонял секс-работниц голыми на улицу вместе с их клиентами. Также он сломал дверь в одном из номеров бутик-отеля «Графтио» и силой вытащил из номера 30-летнюю жительницу Москвы, но женщине удалось сбежать. Во время одного из судов Дацик пытался сбежать, избив конвоира.

Дацик — бывший боец смешанного стиля. В 2007 году его задержали за разбойные нападения на салоны сотовой связи, признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. В 2010 году Дацик сбежал из психбольницы в Норвегию, где с оружием сдался властям и попросил политического убежища. В декабре того же года окружной суд Осло приговорил россиянина к восьми месяцам лишения свободы за незаконное хранение оружия, однако уже в марте 2011 года Дацика экстрадировали в Россию.

В декабре 2012 года Невский районный суд Петербурга приговорил Дацика к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за разбойное нападение на салон сотовой связи. Дацик отбывал заключение в исправительной колонии № 31 в Красноярске с ноября 2013 по март 2016 года. В июне 2017 года Европейский суд по правам человека удовлетворил его жалобу на условия содержания в красноярской колонии и обязал Россию выплатить активисту 5 тысяч евро.

UPD. Директор Вячеслава Дацика Виктория Малмыгина в беседе с «Такими делами» назвала сообщения о погромах провокацией.  «Директора борделей его [Дацика] сами провоцируют, распространяют информацию о том, что участились нападения. Вячеслав не ездит по борделям и не закрывает их. Единственное, на два борделя он написал заявления в полицию. При сотрудниках [правоохранительных органов] он позвонил в один из них, где ему предложили четырех девушек. Больше никаких телодвижений в отношении борделей Вячеслав не делал и делать не собирается. Возможно, такую фишку пустили сами директора борделей или люди, которые пытаются подражать ему. У него другие заботы, он готовится к боям», — рассказала Малмыгина.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: