Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: правительство намерено ужесточить контроль качества питания в школах и больницах

В социальных учреждениях по всей стране — больницах, школах, детских садах — планируется ужесточить контроль за качеством продуктов. Вице-премьер России Алексей Гордеев дал профильным ведомствам поручение разработать соответствующие предложения.

Как рассказала «Ъ» представитель вице-премьера Алена Жукова, поручение дано по итогам встречи Гордеева с руководителем Роскачества Максимом Протасовым. Одним из обсуждаемых вопросов стало введение обязательных лабораторных исследований закупаемых для госучреждений продуктов с высоким риском фальсификации. Документ направлен в Минсельхоз, Минфин, ФАС, Роспотребнадзор и Роскачество.

В Роскачестве рассказали, что в сфере поставок продуктов в социальных госучреждениях есть ряд системных проблем, из-за которых невозможно применять существующие механизмы контроля. Например, лабораторные исследования партий нередко ограничиваются проверкой документов, а безопасность и качество товаров не проверяются. Требования к закупаемым продуктам должны соответствовать ГОСТам, но при составлении аукционной документации это условие соблюдается далеко не всегда. В организации предлагают обязать поставщиков представлять результаты производственного контроля, а заказчикам разрешить организовывать исследования продуктов в аккредитованных лабораториях.

Источник издания в пищевой компании заявил, что крупные поставщики продуктов в госучреждения сами проходят исследования в аккредитованных лабораториях. На эти цели ежегодно тратится более 10 миллионов долларов. Проведение дополнительных проверок может привести к тому, что средние и небольшие поставщики из-за растущих расходов будут вынуждены отказаться от участия в контрактах. Кроме того, есть вероятность, что проверкой продуктов для больниц, школ и детских садов будут заниматься только определенные лаборатории, где цены за услуги будут значительно выше.

В конце 2018 года в семи детских садах на юго-востоке Москвы произошли массовые заражения кишечной инфекцией: выявлено как минимум 127 случаев. По предварительным данным, причиной инфекции стал творог из Липецкой области, который поставлял комбинат питания «Конкорд». Роспотребнадзор выявил нарушения санитарно-эпидемиологических правил на комбинате и выписал штраф 10 тысяч рублей.

В январе Общероссийский народный фронт представил рейтинг регионов по качеству питания в социальных учреждениях. Хуже всего ситуация сложилась в Оренбургской области и Дагестане — качеством социального питания недовольно 52,3% населения в каждом регионе. С незначительным отрывом за ними идет Ульяновская область — 52%. Лучшие результаты продемонстрировали Калужская и Вологодская области — по 8 и 9% негативных отзывов соответственно.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: