Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Кубани на депутата составили протокол из-за репоста картинки «МБХ медиа» о росте цен

В Краснодарском крае на депутата Ейского районного совета Александра Коровайного составили протокол об осуществлении деятельности нежелательной организации за репост картинки «МБХ медиа».

Как сообщает «Новая газета», на изображении сравнивался курс доллара, цены на продукты и бензин в 2009 и 2019 годах. В протоколе по статье 20.33 КоАП говорится, что Коровайный опубликовал на своей странице материал нежелательной организации Open Russia Civic Movement со ссылкой на заблокированный в России сайт openrussia.org. Коровайный говорит, что картинку опубликовало «МБХ медиа», символики «Открытой России» и ссылки на сайт нежелательной организации в репосте не было.

«На словах мне представитель прокуратуры объяснил, что МБХ — это СМИ, принадлежащее “Открытой России”. В протоколе пишут, что картинка также была размещена в группе “Открытая Россия” в фейсбуке, откуда и был репост. По их логике, с моей страницы можно было перейти по ссылке в группу, а там в свою очередь эмблема нежелательной организации и возможность перейти на сайт, также заблокированный», — сказал Коровайный.

В 2017 году Генпрокуратура признала «Открытую Россию» Михаила Ходорковского нежелательной организацией на территории России. По мнению ведомства, движение базируется в Великобритании, а его деятельность «направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства». «Открытая Россия» заявила, что «является чисто российской организацией и потому нежелательной быть признана никак не может».

В феврале в Краснодаре местного координатора общественного движения «Открытая Россия» и детского хирурга Яну Антонову оштрафовали из-за публикации видео в фейсбуке. Она опубликовала в фейсбуке видео «Открытой России». В ролике рассказывается о нехватке школ в Краснодаре. Суд признал Антонову виновной в осуществлении деятельности нежелательной организации (статья 20.33 КоАП). Штраф составил 15 тысяч рублей.

В январе против активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко возбудили первое в России дело по статье 284.1 УК РФ (сотрудничество с нежелательной организацией). Поводом для этого стали два административных дела по статье 20.33 КоАП. У активистов «Открытой России» в разных городах идут обыски.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: