Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителя Екатеринбурга приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима за жестокое убийство бездомной собаки

В Екатеринбурге суд вынес приговоры мужчине и женщине, которые жестоко убили бездомную собаку: 33-летний Максим Хозеев получил 3,5 года колонии строгого режима, 31-летняя Алевтина Сабаргалиева — год исправительных работ. Об этом сообщает прокуратура города.

Как установил суд, днем 21 ноября 2018 года пьяные Хозеев и Сабаргалиева взяли кухонный нож и веревку и заманили бездомную собаку в нежилой дом. В коридоре они связали животное.

Хозеев, «пренебрегая общепринятыми нормами морали и гуманного обращения с животными», нанес собаке ножом не менее 20 колото-резаных ранений в область головы и туловища. После этого они бросили животное умирать.

Оба были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, повлекшее его гибель, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Ранее стало известно, что жительница Татарстана опубликовала в соцсети фотографии отрезанной собачьей головы с вложенными в пасть тюльпанами. Зоозащитники заявили, что это сделала 36-летняя многодетная мать Файруза К. из Альметьевска — «очень известный в определенных кругах догхантер». Скорее всего, была убита стерилизованная, чипированная и привитая собака, так как на ее ухе видна специальная метка. Активисты утверждают, что это не первый подобный случай.

В феврале в Татарстане было возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными после убийства 529 собак частной службой отлова. Обвиняемым стал предприниматель, который выполнял работы по регулированию численности безнадзорных животных по муниципальному контракту. Выяснилось, что пойманных собак не помещали в приют, а убивали на месте и захоранивали в скотомогильниках. Кроме того, для умерщвления использовался препарат «Адилин-супер» — собаки погибали от удушья и при полном сохранении сознания и болевой реакции.

В том же месяце жители Сызрани обратились в полицию с заявлением о поиске людей, которые жестоко убили собаку. Псу сломали лапы и выбили зубы, на шее у него была удавка.

В конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными». Депутаты приняли этот проект спустя восемь лет после внесения, буквально неделей ранее. Порядок обращения с безнадзорными животными получил регламент: отстрел запрещен, возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. Если будет поймано животное с адресной биркой, его нужно будет передать владельцу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: