Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Подмосковье чиновники отказались расселить ветхий барак и включили его в программу капремонта

Управление СК по Московской области начало проверку информации СМИ о нарушении прав жильцов ветхого барака в Софрине: дом включили в программу капремонта на 2022 год вместо того, чтобы расселить его.

Доследственную проверку по факту публикации сюжета проводит следственный отдел по городу Пушкино ГСУ СК России по Московской области.

Репортаж о деревянном бараке вышел 26 марта на телеканале «Россия 1».

В ветхом бараке, где нет водопровода и канализации, а в подвале круглый год стоит вода, проживает десять семей, в том числе маленькие дети и пенсионеры. Жительница дома Юлия рассказала, что в условиях постоянной сырости на стенах квартиры появилась плесень, из-за чего ее дети часто болели. В доме также бегают крысы.

Известно, что строение перевезли целиком из центра Москвы в 60-х годах XX века, с тех пор дом ни разу не ремонтировали, хотя ежемесячно с каждой квартиры собирают по 500 рублей в фонд капремонта.

Сотрудник администрации Пушкинского района Антон Невинский заявил, что было проведено обследование дома, согласно которому «он подлежит капремонту». При этом в заключении, с которым ознакомились журналисты, сказано, что состояние фундамента, стен и перекрытий недопустимое. В 2015 году дом был признан непригодным для проживания. Эксперты указали, что зданию необходим срочный ремонт, «если это экономически обосновано».

Несмотря на то что недостатки конструкций критические, дом включили в программу капремонта на 2022 год. Поскольку дом не признан аварийным, люди не могут рассчитывать на расселение.

В марте в Кургане начал разрушаться многоквартирный дом 1958 года постройки. Прокуратура обязала мэрию при необходимости срочно расселить жильцов. В городской администрации сообщили, что дом признан аварийным еще в 2017 году.

В феврале в Саратове за один день под тяжестью снега обрушились кровли двух жилых домов, находящихся в аварийном состоянии. Пострадавших не было.

В январе стало известно, что в селе Вознесенка Челябинской области чиновники вместо того, чтобы снести аварийный барак, незаконно реконструировали его и начали продавать там квартиры. В здании поменяли перекрытия и лестничные пролеты, но стены и фундамент при этом остались старыми.

В 2017 году в Пензе дважды за полгода обрушился не до конца расселенный аварийный дом. Власти планировали дать людям новые квартиры только через 10 лет.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: