Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Магадане православные активисты и казаки выступили против строительства крематория

В рабочем поселке Уптар под Магаданом православные активисты и одетые казаками люди во время публичных слушаний выступили против выделения участка земли для строительства крематория, сообщает издание «Весьма». В магаданских группах в WhatsApp также распространяется анонимное сообщение, где всех православных призывают «встать за Русь-матушку» и голосовать против крематория.

«Вновь враг рода человеческого, дьявол, покушается на святые многовековые традиции православия и установления Божии. Навязывает нам в лице наших чиновников западный прогрессивный подход и кощунственное отношение к телам наших умерших, сжигая их, как ничего не значащие и не имеющие никакой ценности отходы», — говорится в сообщении.

Там же указано, что следующие публичные слушания пройдут 28 марта в поселке Сокол и 3 апреля в Магадане, и содержится призыв «противостоять этому сатанизму» и «встать за Русь-матушку».

На собрании 26 марта против строительства крематория проголосовали две трети собравшихся — около 40 человек, большинство из которых организованно приехали на автобусе из Магадана, рассказал один из участников слушаний. Поддержали строительство 20 человек.

По словам очевидцев, среди людей, приехавших на автобусе, в основном были верующие пожилые люди, священники и люди, одетые, как казаки. Православные активисты более 20 раз брали слово, цитировали стихи Александра Пушкина, а также произведения собственного сочинения, выступая против крематория.

В свою очередь местные жители, поддерживающие строительство, напоминали, что по Конституции гражданин вправе сам решать, как следует распорядиться его телом после смерти, а также, что кремация — законный способ погребения. Мэр Магадана Юрий Гришан зачитал отрывок из документа Священного Синода от 5 мая 2015 года «О христианском погребении усопших», где сказано, что Церковь не одобряет кремацию, но может относиться к ней «со снисхождением».

Известно, что крематорий планируется возвести на частные деньги. Если строительство будет заблокировано, жителям Магадана придется по-прежнему возить усопших на кремацию в Хабаровск.

В 2017 году глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев на Всероссийском форуме казачьих реестровых войск произнес речь об идеологии казачества и его противостоянии западным праздникам — он заявил о победе казачьих песен над «валентинками» и «хеллоуинками».

В 2016 году в Новосибирске под давлением РПЦ отменили квест по мотивам «Божественной комедии» Данте, который хотели провести в музее погребальной культуры при Новосибирском крематории. На квест было продано несколько сотен билетов, но мероприятие пришлось перенести.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: