Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

РБК: власти отказались от передачи Исаакиевского собора РПЦ

Исаакиевский собор не будет передан Русской православной церкви. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в правительстве и собеседника, близкого к Минкультуры. Власти пришли к выводу, что передача собора РПЦ не нужна для того, чтобы церковь могла в нем проводить службы.

В конце 2016 года комитет имущественных отношений Петербурга распорядился передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. В 2017 году сотрудники государственного музея-памятника обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой остановить готовящуюся передачу объекта церкви. Также прошла акция против передачи Исаакия: около 1,2 тысячи людей выстроились вокруг собора и взялись за руки.

Распоряжение комитета имущественных отношений Петербурга о порядке передачи утратило силу 30 декабря 2018 года. Новую заявку на передачу Исаакия РПЦ еще не подавала.

В середине марта Русская православная церковь попросила передать ей в ведение Спасо-Андроников монастырь в Москве и прилегающие к нему здания, в том числе Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Патриарх Кирилл ссылается на закон, который дает РПЦ право претендовать практически на все религиозные объекты, находящиеся в собственности государства. Среди них могут быть и памятники архитектуры, и музеи федерального значения.

После этого директор Государственного музея городской скульптуры в Петербурге Владимир Тимофеев предложил создать список объектов, которые стали общенародным достоянием и уже не могут быть отданы РПЦ в рамках закона о передаче имущества.

По его мнению, Исаакиевский собор, Благовещенская усыпальница и рака Александра Невского «переросли значимость церковных и стали общенародным достоянием». У церкви же нет специалистов, чтобы поддерживать такие объекты в надлежащем состоянии, а отношение РПЦ к ним зачастую утилитарно.

UPD. Заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал информацию об отказе передавать Исаакиевский собор РПЦ «досужими вымыслами и сплетнями». Он считает, что эту ситуацию стараются «политизировать и использовать в качестве повода для медийного продвижения».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: