Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге задержан подозреваемый в погроме офиса редакции «Ъ-Урал»

В Екатеринбурге полицейские задержали подозреваемого в погроме офиса редакции газеты “Коммерсантъ-Урал”. Об этом «Ъ» сообщили в ГУ МВД по Свердловской области.

Задержанным является безработный мужчина 1973 года рождения, который скрывался в квартире в одном из домов города. Он признал свою вину и написал явку с повинной.

В Следственном комитете по Свердловской области уточнили, что мужчина проник в офис, находясь в нетрезвом состоянии, и повредил имущество редакции на 70 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело об умышленном повреждении чужого имущества, нападавшему грозит до пяти лет лишения свободы.

1 апреля неизвестные проникли в офис редакции на улице Горького и разгромили кабинеты гендиректора Сергея Плахотина, главного редактора, главного бухгалтера и серверную. Плахотину оставили записку со словами «Сдохнешь! Сявка…», а также похитили жесткие диски из его компьютера и компьютера редактора.

В полиции считают, что преступление было совершено по личным мотивам и не связано с профессиональной деятельностью журналистов. При этом в редакции считают, что спровоцировать нападение могла изданная в ноябре книга «Ловцы банд. Место встречи…» о борьбе с преступностью в Екатеринбурге.

По словам руководителя Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутата Госдумы Натальи Костенко, в России почти в три раза выросло количество выявленных угроз журналистам. Это говорит о том, что суды и правоохранительные органы стали внимательнее относиться к проблемам журналистов. Кроме того, стала активнее применяться 144 статья Уголовного кодекса о воспрепятствовании законной деятельности журналиста.

UPD. Задержанного отпустили под подписку о невыезде, поскольку преступление  квалифицируется как средней тяжести.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: