Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД Татарстана проверит сообщение о сборе сведений про школьниц в хиджабах

МВД Татарстана проверит информацию о том, что УМВД Казани попросило учителей собирать сведения о школьницах, которые носят хиджаб. Об этом в пресс-службе ведомства заявили РБК.

О том, что УМВД Казани направило в образовательные учреждения документ, согласно которому учителей просят собирать сведения о школьницах-мусульманках, а также об их семьях, рассказал в фейсбуке член адвокатской палаты республики Руслан Нагиев.

Как отметил Нагиев, данное предписание грубо нарушает конституционные права на свободу совести и вероисповедания. «Незаконно ведется сбор личных данных и сведений о личной жизни без согласия родителей детей. Налицо дискриминация по религиозному признаку», — считает юрист.

Нагиев призвал всех несогласных написать обращение в прокуратуру республики и в аппарат детского омбудсмена России Анны Кузнецовой. В пресс-службе УМВД по Казани ситуацию пока не прокомментировали.

В 2017 году в Свердловской области учащимся медицинского колледжа для профилактики экстремизма и суицидальных наклонностей запретили носить хиджабы, а также организовали слежку за соцсетями студентов. В том же году в Чечне разрешили носить хиджабы в школах. В 2016 году в одной из школ Дагестана вели учет учениц, носящих хиджаб.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: