Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росфинмониторинг намерен разрешить МВД обнулять счета подозреваемых в терроризме и организаторов несогласованных митингов

Росфинмониторинг разработал законопроект, согласно которому МВД и ФСБ получат право без судебного решения списывать все средства со счетов подозреваемых в терроризме и организаторов несогласованных митингов.

В случае одобрения документа ведомства смогут приостанавливать операции по счетам, если у них возникнут подозрения, что средства с них идут на финансирование экстремистской деятельности, незаконного оборота наркотиков или проведение несогласованных публичных мероприятий.

Таким правом, помимо силовиков, предлагают наделить также сам Росфинмониторинг и руководителей территориальных органов.

Блокировка счета может длиться до 10 дней, однако ведомства обязаны в течение суток уведомить о данной мере Генпрокуратуру.

Как отметили в Росфинмониторинге, блокировка счетов через суд неэффективна, поскольку для финансирования противоправной деятельности используют счета, «открытые на подставных лиц, открытые на небольшой промежуток времени или ‎с использованием процедур, не требующих идентификации владельцев».

В феврале в России составили первый административный протокол по статье о вовлечении несовершеннолетних в несогласованные акции протеста (пункт 1.1 статьи 20 КоАП).

Ранее Госдума приняла закон, который вводит штрафы до 100 тысяч рублей за «злоупотребление правом на митинги». Наказание предусмотрено для тех, кто подает заявления о митингах без намерения их проводить, и для организаторов акций, которые слишком поздно сообщают об отказе от их проведения.

Также Госдума приняла законопроект об обязанности организатора митинга уведомлять людей и органы власти об отмене этого мероприятия не позднее чем за день. Авторы закона отметили, что в последнее время участились случаи злоупотребления правом на митинги.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: