Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: большинство россиян выступают против закона о неуважении к власти

Более половины россиян — 64% — считают, что законы о наказании за неуважение к власти и распространение фейковых новостей направлены на то, чтобы не допустить критики чиновников. 23% уверены, что законы приняты для обеспечения достоверности сообщений в СМИ и интернете. Такие результаты опроса получил «Левада-центр».

Подавляющее число опрошенных мало знает об этих законах или не знает о них вообще, пишет РБК. Только около 20% достаточно хорошо осведомлены, 40% имеют смутное представление. Еще 41% респондентов узнал о законах только в ходе опроса.

52% россиян негативно относятся к закону о наказании за неуважение к власти. Поддерживают его 39%. При этом закон о фейковых новостях получил положительную оценку — его одобряют 55% респондентов. Противоположного мнения придерживаются 35%.

По словам социолога «Левада-центра» Дениса Волкова, такое расхождение в оценках связано с тем, что закон о недостоверной информации люди воспринимают как защиту от потока новостей, а закон об оскорблении власти — как попытку чиновников оградить себя от любой критики.

Эксперты также выяснили, что оба закона в основном поддерживают пенсионеры, малообразованные и малоимущие люди. Они уверены, что цензура может навести порядок в стране.

Ранее проведенный опрос ВЦИОМ, наоборот, показал, что 83% россиян одобряют закон о фейковых новостях. 57% считают, что благодаря ему ложных сообщений в СМИ и интернете станет меньше. По мнению почти 30%, количество фейковых новостей не изменится. Только 4% полагают, что их станет больше.

Законы о наказании за публикацию фейковых новостей, а также за оскорбление и «явное неуважение» к власти в интернете вступили в силу 29 марта. Теперь при обнаружении недостоверных сведений, подаваемых под видом достоверных, Роскомнадзор будет присылать владельцу сайта уведомление о необходимости удалить информацию, а редакция сетевого издания «обязана незамедлительно» удалить ее. Если новость осталась на сайте, Роскомнадзор потребует от операторов связи «незамедлительно ограничить доступ к изданию». За нарушение предусмотрен штраф до полутора миллионов рублей.

Закон о неуважении к власти ограничивает доступ к «информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: