Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Родительское сообщество и НКО попросили власти РФ доработать порядок реабилитации детей с инвалидностью

21 благотворительный фонд подписал коллективное письмо в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой не принимать предложенный Минздравом порядок реабилитации детей с инвалидностью, а сначала доработать его с участием экспертов. Об этом «Таким делам» рассказали в ассоциации социально ориентированных НКО «Все вместе». Родительское сообщество также запустило петицию, в которой призвало провести общественные слушания документа.

Письмо было отправлено еще 3 апреля, но, как сообщила pr-специалист «Все вместе» Елена Пьянова, официальной реакции еще не последовало. Известно, что обращение зарегистрировано Государственной фельдъегерской службой РФ.

Подписанты обращения просят Медведева отложить утверждение «Порядка организации медицинской реабилитации детскому населению», который специалисты считают «принципиально устаревшим и влекущим опасные для детей последствия».

«Если порядок будет утвержден в предложенной редакции, это отбросит Россию на десятки лет назад: к бессмысленным и устаревшим методикам, дальше от эффективных эрготерапии, физической реабилитации и двигательной терапии, от доказательной медицины, от доступной помощи», — уверены представители НКО.

В петиции родители разбирают недостатки предложенного Минздравом порядка реабилитации: например, почти полное отсутствие реабилитации на дому и невозможность в установленные сроки качественно подготовить специалистов по реабилитации, а также принцип определения перспективных и бесперспективных для реабилитации детей.

Авторы петиции сформулировали ряд предложений по доработке документа, в частности, предложили закрепить методологию определения реабилитационного потенциала, а также положение, запрещающее ограничивать доступ к медицинской реабилитации на основе тяжести заболевания и возможного реабилитационного потенциала.

Ранее стало известно, что по новым правилам реабилитация за счет государства возможна только в стационаре, а назначать ее будут только «перспективным» детям, инвалидность которым поставлена более года назад.

«Такие дела» поговорили с экспертами о наиболее спорных положениях документа и о том, как он может отразиться на жизни детей с инвалидностью и их родителей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: