Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Хакасии прокуратура потребовала 34 года колонии для трех сотрудников ИК-33 за пытки заключенных

В Хакасии в ходе судебного заседания прокурор потребовал приговорить трех сотрудников ИК-33 к 34 годам лишения свободы в совокупности за пытки и избиения двух заключенных. Об этом «Таким делам» рассказали в пресс-службе правозащитной организации «Зона права».

Начальник ЕПКТ (единого помещения камерного типа) колонии Евгений Чичинин и двое его подчиненных Дмитрий Золотухин и Илья Васильев обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (часть 3 статьи 286 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (часть 3 статьи 111 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера (статья 132 УК РФ).

Прокурор потребовал для Чичинина 12 лет лишения свободы, Золотухину и Васильеву — по 11 лет лишения свободы каждому. Своей вины сотрудники ИК не признают.

Как установило следствие, 11 августа 2016 года начальник ЕПКТ потребовал от 31-летнего заключенного Сергея Буйницкого отказаться от услуг адвоката, через которого он передавал жалобы на условия содержания. Сотрудники колонии избили Буйницкого, нанеся около 20 ударов, в том числе палкой. Избиения с требованием отказаться от адвоката продолжались 15 августа, 31 августа, 1 сентября и 2 сентября. В результате Буйницкому пришлось удалить левую почку.

Эти же сотрудники колонии избивали и пытали другого заключенного, 41-летнего мужчину, который передавал через адвоката жалобы в прокуратуру и омбудсмену. В апреле 2016 года Чичинин, Золотухин и Васильев избили заключенного, после чего заковали в наручники и поместили головой вниз в яму для сточных вод. Пока Золотухин и Васильев держали мужчину, Чичинин ввел ему в задний проход резиновую палку.

После этого заключенного отвели в служебный кабинет, где после очередного отказа от требований связали ему руки и ноги скотчем, повалили на пол и нанесли 50 ударов руками, на которые были надеты боксерские перчатки, ногами, резиновой палкой. В июле 2016 года насилие повторилось — мужчину избивали и вводили палку в задний проход. После этого 41-летний заключенный отказался от адвоката.

В марте были возбуждены два новых дела о пытках в ИК-1 Ярославля, после обнаружения видео, где, по данным ФСИН, были зафиксированы «нарушения действующего законодательства со стороны осужденных и сотрудников учреждения». На видео работники ИК-1 заставляют заключенного Павла У. затянуться сигаретой, которую до этого курил заключенный с «пониженным социальным статусом». По словам Павла, за кадром остались его пытки и избиения.

В феврале в Ярославле по делу о пытках заключенных был задержан бывший начальник ИК-1 Дмитрий Николаев. Ранее арестованные сотрудники по делу об избиении бывшего заключенного ИК-1 Евгения Макарова на допросах рассказали, что пытки были применены к мужчине после одобрения Николаева и его заместителя в июне 2017 года.

Видео пыток заключенного Макарова сотрудниками исправительной колонии № 1 в Ярославле опубликовала «Новая газета» в июле 2018 года. Запись сделана на портативный видеорегистратор, который обязаны носить сотрудники ФСИН. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме бьют его по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу.

В августе 2018 года журналистами были обнародованы новые факты избиений в ИК-1.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: