Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ярославской области возбуждено еще два дела о пытках в колонии № 1

СК по Ярославской области возбудил еще два уголовных дела об избиениях и пытках заключенных сотрудниками колонии № 1. Об этом сообщается в телеграм-канале фонда «Общественный вердикт».

Как рассказала адвокат фонда Ирина Бирюкова, в ближайшее время будут проходить допросы потерпевших — бывших заключенных Павла У. и Павла Соколова, видеозаписи с издевательствами над которыми были опубликованы 11 марта «Новой газетой». Видео в СМИ передал «Общественный вердикт».

Первая запись составляет несколько секунд, на ней видно раздетого человека, сидящего на полу спиной к зрителю. В следующем видео этот же заключенный уже избит, стоит лицом к камере. Сотрудники колонии грубо заставляют его курить сигарету, которую ему передает другой заключенный.

Запечатленный на этих двух видеозаписях Павел У. рассказал, что за кадром остались пытки: его раздели, завязали рот большим вафельным полотенцем, положили на парту и избили по пяткам, ягодицам; когда он терял сознание, его обливали водой. После этого его «опустили» — заставили затянуться сигаретой, которую до этого курил заключенный с «пониженным социальным статусом».

«Угроза “опущением” наряду с пытками стала сегодня распространенной практикой работы с заключенными, — отмечает юрист «Общественного вердикта» Бирюкова. — Администрации колоний используют этот инструмент не только для наказания, но и в конкретных хозяйственных целях, например при нехватке рук на грязных работах».

На еще одном видео запечатлено избиение бывшего заключенного Соколова дежурным помощником начальника колонии Владимиром Костюком. Костюк сначала ругает Соколова матом, бьет и валит на пол. Заключенный просит сотрудника колонии перестать, но тот продолжает избивать его, в том числе по голове, хотя знает, что Соколов ранее перенес серьезную операцию.

В управлении ФСИН по Ярославской области подтвердили достоверность опубликованных видео.

В феврале в Ярославле по делу о пытках заключенных задержали бывшего начальника ИК-1 Дмитрия Николаева, а впоследствии поместили под домашний арест. Показания против Николаева дали другие арестованные сотрудники колонии: они заявили, что пытки были применены к заключенному Евгению Макарову после одобрения Николаева и его заместителя в июне 2017 года. Впоследствии сотрудники передали начальству видеозапись пыток Макарова как отчет о проделанной работе.

Видео пыток бывшего заключенного Макарова сотрудниками исправительной колонии № 1 в Ярославле опубликовала «Новая газета» в июле 2018 года. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме бьют его по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко извинился перед Макаровым за поступок сотрудников. В октябре 2018 года Макаров вышел на свободу.

В августе 2018 года были обнародованы новые факты избиений в ИК-1: сотрудники колонии выстраиваются вдоль стены коридора и через этот строй прогоняют четверых заключенных. Мужчин бьют руками и дубинками по спине и голове.

После публикаций этих видеозаписей в ярославских ИК-1 и ИК-8 были возбуждены уголовные дела в отношении 17 сотрудников, 14 из которых сейчас заключены в СИЗО, а трое — под домашним арестом. Помимо Николаева, под домашним арестом находятся заместители начальника колонии Игит Михайлов и Иван Калашников.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: