Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК согласился не лишать свободы врачей за неумышленные ошибки

Следственный комитет поддержал медицинское сообщество, которое выступало против реального лишения свободы для врачей за неумышленные ошибки.

Совместная группа Следственного комитета России и Национальной медицинской палаты разрабатывает изменения в статью 124.1 Уголовного кодекса (ненадлежащее оказание медицинской помощи), которая предусматривает наказание за врачебные ошибки. Как сообщает пресс-служба СК, врачи и следователи согласились, что наказание за неумышленное преступление не должно быть связано с лишением врачей свободы.

В первоначальной версии предполагалось, что нарушение медработником своих профессиональных обязанностей, которое повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, может повлечь за собой лишение свободы на срок до двух лет. Те же действия, повлекшие смерть человека, предлагалось наказывать лишением свободы до пяти лет.

Национальная медицинская палата настаивала, что «за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме». Президент организации Леонид Рошаль сказал РБК, что «работа над изменением УК РФ без участия медицинского сообщества может привести к более активному преследованию врачей со стороны следственных органов и ужесточению уголовного преследования».

В России медицинских работников привлекают к уголовной ответственности за причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности, за халатность, за оказание услуг, не удовлетворяющих требованиям безопасности. По данным Следственного комитета России, с 2012 года количество жалоб пациентов на некачественное оказание медпомощи в больницах увеличилось почти в три раза. В 2017 году следователи возбудили 1791 уголовное дело в отношении медиков, что, по оценкам врачебных организаций, в три раза превышает показатели 2016 года.

В 2018 году УК предложили дополнить статьями 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской помощи). СК объявил о создании специального отдела по расследованию ятрогенных преступлений (деяния медработников, повлекшие за собой смерть или причинение вреда здоровью пациента).

В январе 2018 года в Москве врача-гематолога Елену Мисюрину приговорили к двум годам лишения свободы по обвинению в смерти пациента. Против ее приговора выступило врачебное сообщество, врачи запустили массовый флешмоб в соцсетях с хештегом #ЯЕленаМисюрина, петицию с требованием пересмотреть ее дело подписали почти 75 тысяч человек. СКР в ответ обвинил врачей в нарушении этики. Позже суд отменил приговор Мисюриной.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: