Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ингушетии силовики задержали правозащитника Магомеда Муцольгова, выступавшего против передачи земель Чечне

В Ингушетии силовики задержали руководителя правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцольгова. Об этом «Медиазоне» сообщили в организации «Правовая инициатива».

Адвокат Калой Ахильгов рассказал, что не смог дозвониться до Муцольгова, но ему прислали видеозапись из двора его дома в Карабулаке. Там стоят «Урал», «Газель», ворота раскрыты, вокруг силовики. Он предположил, что правозащитника задержали на том же основании, что и других лидеров протеста против передачи земель Чечне, — по делу о столкновениях с силовиками.

Муцольгов написал в фейсбуке, что «пришла и его очередь в очередной раз испытать евкуровский произвол».

14 апреля суд арестовал на два месяца членов Ингушского комитета национального единства Мусу Мальсагова и Ахмеда Барахоева по делу о применении силы к силовикам. Они были задержаны 13 апреля перед выходом из спецприемника в Нальчике, где отбывали административный арест за организацию митинга без подачи уведомления. Теперь лидеры протеста отправятся в СИЗО как фигуранты уголовного дела.

Аналогичная ситуация произошла с еще одним лидером протестов в Ингушетии. Бараха Чемурзиева тоже задержали сразу после того, как закончились десять суток административного ареста. Его подозревают в организации применения насилия в отношении силовиков, в ближайшее время суд вынесет Чемурзиеву меру пресечения.

В столице Ингушетии Магасе 26 и 27 марта состоялся митинг. Участники выступали против изменения административной границы между Ингушетией и Чечней и против поправок к закону о референдуме, которые касаются изменения границ и статуса республики. Многотысячную акцию трижды пытались разогнать, ночью и утром 27 марта произошли столкновения митингующих с полицией.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: