Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ежегодные потери газа в Дагестане из-за хищений составляют 35%

Дагестан теряет ежегодно 35% газа из-за хищений, рассказал глава республики Владимир Васильев, его слова приводит ТАСС.

«Мы в части газа в Дагестане имеем огромные долги. Мы получаем 3,2 миллиарда [кубометров] газа [в год]. Ставропольский край получает 8 миллиардов [кубометров], у них потерь 1%, у нас — 35%, и это длилось годами», — заявил Васильев.

По словам главы Дагестана, СК уже возбудил по фактам хищений газа 11 уголовных дел, по которым проходят 250 руководителей разного уровня.

«Мы наведем порядок, — добавил Васильев. — В одном Карабудахкентском районе 90 гектаров теплиц, из которых только у 10% были заключены договоры на поставку газа».

В конце января на 960 дагестанских предприятиях газовой сферы прошли беспрецедентные массовые обыски. Были выявлены преступные схемы массовых хищений газа и денег, которыми жители региона оплатили полученный энергоресурс. Самые крупные несправедливо начисленные населению долги за газ были обнаружены в Карабудахкентском районе — общая сумма составила более 422 миллионов рублей.

Прокурор Дагестана сообщил, что за 2018 год у чиновников было арестовано имущества более чем на 2 миллиарда рублей. Уже инициирована передача в собственность республики восьмиэтажного здания больницы и возмещение в бюджет 30 миллионов рублей. Расследуются уголовные дела в отношении 40 высокопоставленных должностных лиц и руководителей крупных государственных учреждений республики, в том числе депутатов.

Задолженность граждан России перед «Газпром межрегионгазом» на 1 декабря 2018 года составляла 137,7 миллиарда рублей. Долги Дагестана составляли 9,033 миллиарда рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: