Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД предложило проводить реабилитацию наркозависимых только в лицензированных медорганизациях

МВД предложило запретить социальную реабилитацию наркозависимых людей в организациях без медицинской лицензии.

Министерство представило три законопроекта, они опубликованы на портале нормативных правовых актов. МВД предлагает прекратить разделять реабилитацию на социальную и медицинскую и ввести общее понятие «реабилитация больных наркоманией».

Сейчас сфера немедицинской реабилитации фактически никак не регулируется государством. В ноябре 2013 года социальная реабилитация была выведена из состава наркологической помощи, после этого в России выросло количество организаций, оказывающих платные услуги по профилю «психиатрия-наркология». По данным МВД, число таких центров в 2013—2017 годах возросло в 2,8 раза (с 1243 до 3536).

Проверки этих организаций выявили множество нарушений: похищение и незаконное удержание людей, принудительное привлечение их к труду, использование «манипулятивных ‎и подавляющих личность технологий», факты насилия, повлекшие вред здоровью или смерть реабилитируемых.

МВД предлагает проводить реабилитацию наркозависимых исключительно в учреждениях, получивших лицензию Минздрава. Планируется, что предлагаемые изменения вступят в силу с января 2020 года.

В Башкирии будут судить семерых человек, обвиняемых в незаконном лишении свободы и истязании пациентов реабилитационных центров. По данным следствия, около 30 человек удерживали в центрах «Счастливая жизнь» и «Возрождение». Людей похищали или обманом приводили в центры по наводке их родственников. Семьи платили более 30 тысяч рублей за избавление близких от алкогольной или химической зависимости.

Сотрудники центра называли себя консультантами и «за непослушание» били пациентов дубинками, лишали их сна и еды, приковывали наручниками. Одна из пациенток рассказала, что ее привязывали голую скотчем к стене, обливали ледяной водой на морозе и били боксерскими перчатками. Также у них забирали телефоны и запрещали связываться с родными.

В Саратовской области в двух клиниках для лиц с алкогольной и наркотической зависимостью насильно удерживали более 40 пациентов, морили их голодом и пытали. В Красноярском крае в реабилитационном центре для зависимых умер мужчина, которого морили голодом, окунали в холодную воду и приковывали к ногам гири.

В 2018 году Минздрав совместно с проектом «Трезвая Россия» представил новые требования к центрам немедицинской реабилитации зависимых. В перечень включены 24 требования, например запрет на методы, унижающие человеческое достоинство.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: