Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ингушетии СК возобновил расследование дела о пытках, приостанавливавшееся шесть раз

В Ингушетии Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела о пытках боксера Альберта Хамхоева, которого осудили за незаконное хранение оружия.

Как сообщает «Комитет против пыток», в ноябре 2017 года Хамхоева задержали неизвестные в масках, надели на голову черный пакет, стали бить по голове и пытать током. От задержанного требовали признаться, что он получил оружие от участников незаконных вооруженных формирований.

В январе 2018 года против неустановленных сотрудников полиции было возбуждено дело о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Расследование приостанавливали уже шесть раз. Единственный подозреваемый — оперуполномоченный ингушского Центра «Э» Андрей Овада. Каждый раз СК указывал на то, что отсутствует реальная возможность участия Овады в преступлении.

Последний раз новый следователь по делу Иса Мальсагов приостановил расследование по тем же основаниям в феврале 2019 года, упомянув в постановлении, что республиканский Центр «Э» не смог обеспечить явку подозреваемого, так как тот находился в отпуске. Когда «Комитет против пыток» обжаловал это решение, выяснилось, что уголовное дело снова возобновлено.

С 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации ЕСПЧ для борьбы с пытками в отделениях полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: