Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство сократило срок выдачи средств реабилитации паллиативным пациентам

Правительство России сократило до семи дней сроки обеспечения необходимыми техническими средствами реабилитации (ТСР) людей с инвалидностью, нуждающихся в паллиативной помощи.

Об этом говорится в соответствующем распоряжении, опубликованном на сайте правительства. Ранее срок рассмотрения заявления составлял 15 дней, а срок обеспечения техническими средствами реабилитации составлял 30 дней. В кабмине признали, что необходимо сократить эти сроки для людей, нуждающихся в паллиативной помощи. Речь идет в том числе о ТСР ежедневного использования — противопролежневых матрасах и подушках, абсорбирующем белье.

«Правоприменительная практика показывает, что гражданам, нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи и признанным инвалидами вследствие выраженных ограничений жизнедеятельности, обеспечение техническими средствами реабилитации серийного производства необходимо в более сжатые сроки», — говорится в пояснении к документу.

Читайте также Паллиатив в законе

Как сообщает ТАСС, российским производителям инновационной продукции реабилитационной направленности будут возмещать часть затрат на опытную эксплуатацию такой продукции с участием людей с инвалидностью.

В апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев внес в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи поправки, касающиеся паллиативной помощи. Россияне смогут получать паллиативную помощь вне зависимости от региона проживания. Также разрешается оказывать паллиативную помощь не только в медицинских организациях, но и на дому. В ближайшее время Минздрав должен утвердить перечень медицинского оборудования и порядок передачи его пациенту на дом, что ранее было фактически запрещено.

В марте президент Владимир Путин подписал федеральный закон о паллиативной помощи. Закон закрепляет право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими препаратами. Также уточняется понятие «паллиативная медицинская помощь» и определяется порядок ее оказания в амбулаторных условиях и на дому и порядок социального обслуживания неизлечимо больных людей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: