Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге полиция задержала активиста за надгробия с фотографией Путина в центре города

В Екатеринбурге полиция задержала активиста «бессрочного протеста» Михаила Клюкина. Поводом стала установка в центре города двух «надгробий Путина». Об этом «ОВД-Инфо» сообщил участник протеста Максим Корченкин.

Клюкин опубликовал в фейсбуке видео, на котором просит пришедших к нему в квартиру полицейских представиться. По словам активиста, его повезли в отдел полиции № 5.

К Корченкину тоже приходила полиция в связи с установкой надгробий. Он отказался ехать в отдел и попросил прислать повестку, после чего полицейские ушли.

Позже Михаил Клюкин сообщил, что его отпустили, продержав в отделе почти два с половиной часа. Ему вручили повестку на 23 апреля.



5 апреля суд в Петербурге отправил под административный арест гражданского активиста Андрея Жексимбаева за установку надгробия с фотографией Путина. Он был признан  виновным в проведении публичного мероприятия без уведомления властей. Надгробие появилось 3 апреля. На нем были выбиты даты «1952–2019» и надпись «Предал российский народ».

Ранее в Набережных Челнах в Татарстане суд арестовал на 28 суток местного активиста Карима Ямадаева, который сделал похожую инсталляцию — «надгробие» Владимира Путина с датами «1952–2019». Ямадаева признали виновным в повторном нарушении порядка проведения публичной акции.

В Ярославле управления Роскомнадзора и ФСБ звонили в редакцию местных СМИ и требовали снять новость об оскорбительной надписи про Владимира Путина, сделанной на фасаде областного управления МВД. Большинство изданий в итоге удалили публикации. В РКН объяснили звонки «профилактической работой» со СМИ в рамках закона об оскорблении власти.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: