Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Оштрафованный за оскорбление Путина житель Новгородской области заявил, что его подставили силовики

Житель Новгородской области Юрий Картыжев, оштрафованный за посты с оскорблениями в адрес президента РФ Владимира Путина, заявил Znak.com, что его подставили сотрудники МВД.

Картыжев рассказал, что под двумя видеозаписями во «ВКонтакте» он написал «Путин — сказочный дол…». «Последнее слово может означать что угодно, например, Путин — долгожитель», — говорит Картыжев. Однако силовики якобы взломали его аккаунт и дописали слово, чтобы оно стало матерным, в итоге мужчина был осужден. По словам Картыжева, на суде он говорил о взломе, но ему «не поверили».

Мужчина намерен обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции.

«Если будет нужно — дойду до Европейского суда по правам человека. Потому что в России нет никакого правосудия. У нас какое-то морское право. Никто не следует нормам Конституции», — добавил Картыжев.

UPD. Во «ВКонтакте» не подтвердила взлом страницы Картыжева и редактирование его публикаций посторонними, сообщает TJournal.

Ранее Чудовский райсуд Новгородской области признал Картыжева виновным по части 3 статьи 20.1 КоАП и оштрафовал на 30 тысяч рублей. Суд постановил, что 31 марта мужчина опубликовал в интернете «две записи с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству».

По словам главы международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, это первое решение по новому закону о «явном неуважении к государству».

29 марта в России вступили в силу законы о наказании за публикацию фейковых новостей, а также за оскорбление и «явное неуважение» к власти в интернете. За «информацию в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ», грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Совет при президенте РФ по правам человека просил Путина отклонить закон о неуважении к власти. В СПЧ назвали его избыточным ограничением свободы слова и «неоправданным вложением огромных средств в борьбу с повседневной грубостью». Само понятие «явного неуважения в неприличной форме» создает правовую неопределенность и пространство для произвольных действий, считают правозащитники.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: