Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Красноярском и Приморском краях заведены уголовные дела на лидеров «Свидетелей Иеговы»

В Минусинске и Шарыпове Красноярского края и в Партизанске Приморского края Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении лидеров «Свидетелей Иеговы». 19 апреля в этих регионах, а также в Новосибирске проходили массовые обыски в домах последователей религиозной организации.

Уголовные дела во всех случаях возбуждены по статье «Организация деятельности экстремистской организации». Сотрудники УФСБ России по Красноярскому краю обнаружили в Шарыпове общину «Свидетелей Иеговы», которая существовала с 2017 года, сообщили в региональном СК. В ее состав входило более 100 человек.

В Минусинске последователями «Свидетелей Иеговы» было около 500 человек. Лидеры религиозных сообществ проводили собрания и собирали деньги с прихожан. В отношении 28-летнего руководителя организации в Шарыпове следствие ходатайствует в суде об аресте.

В Партизанске община действовала с мая 2018 года. Ее лидерами являются женщина 1975 года рождения и мужчина 1997 года рождения. В СК по Приморскому краю отметили, что суд по ходатайству следователя избрал в отношении подозреваемых меру пресечения. Женщина отправлена под стражу, мужчина — под домашний арест.

В феврале прошли массовые задержания последователей «Свидетелей Иеговы» в Сургуте.  Семеро задержанных пожаловались на пытки в здании Следственного комитета. Они рассказали, что их в течение нескольких часов били током, душили, связывали скотчем, избивали, раздевали догола, обливали водой. Следователи пытались таким способом узнать, где проходят собрания верующих, кто их посещает и организовывает.

Минюст признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией в марте 2017 года.  Около 400 российских общин организации попросили ЕСПЧ присудить им 6 миллиардов рублей компенсации за дискриминационный запрет их деятельности и нарушение права на справедливое судебное разбирательство, а также права на свободу мысли, совести и религии, на свободу собраний и объединений.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается собственной трактовкой многих религиозных понятий. На 2018 год в России у организации насчитывалось 175 тысяч последователей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: