Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В трех регионах России прошли обыски в домах «Свидетелей Иеговы»

В Новосибирске, Партизанске Приморского края, Шарыпове и Минусинске Красноярского края в один день, 19 апреля, прошли обыски в домах «Свидетелей Иеговы». Пять человек были задержаны, двое из них остаются в СИЗО, сообщает портал «Свидетели Иеговы в России».

В Новосибирске сотрудники ФСБ одновременно пришли в шесть домов. Задержаны 64-летний Александр Середкин, 44-летний Валерий Малецков и местная жительница Марина Чаплыкина, возраст которой не указывается. 21 апреля суд отказал следствию в их содержании под стражей. Мужчин отправили под домашний арест, а с женщины взяли подписку о невыезде.

В Партизанске восемь представителей ФСБ и Следственного комитета России в течение пяти часов проводили обыск в доме 80-летней женщины. Во время обыска пенсионерке стало плохо, ей потребовалась срочная помощь врачей. Других женщин, находившихся в доме, допрашивали до утра. Была задержана 44-летняя Ирина Буглак.

В Шарыпове силовики как минимум в восьми домах искали религиозную литературу, они изымали Библии, открытки, блокноты. После обысков был задержан 28-летний Антон Остапенко.

В феврале прошли массовые задержания последователей «Свидетелей Иеговы» в Сургуте.  Было возбуждено уголовное дело об организации экстремистской деятельности. Семеро задержанных пожаловались на пытки в здании Следственного комитета. Они рассказали, что их в течение нескольких часов били током, душили, связывали скотчем, избивали, раздевали догола, обливали водой. Следователи пытались таким способом узнать, где проходят собрания верующих, кто их посещает и организовывает.

Минюст признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией в марте 2017 года. В 2018 году 395 российских общин «Свидетелей Иеговы» попросили ЕСПЧ присудить им шесть миллиардов рублей компенсации за дискриминационный запрет их деятельности и нарушение права на справедливое судебное разбирательство, а также права на свободу мысли, совести и религии, на свободу собраний и объединений.

Информационно-аналитический центр «Сова» представил доклад, в котором отмечается, что запрет организации «Свидетели Иеговы» стал самой масштабной репрессивной акцией по отношению к верующим за весь постсоветский период.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается собственной трактовкой многих религиозных понятий. На 2018 год в России у организации насчитывалось 175 тысяч последователей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: