Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Архангельске суд признал незаконным решение депутатов не проводить референдум о запрете ввоза мусора из Москвы

Архангельский областной суд признал незаконным решение регионального собрания депутатов не проводить референдум о запрете ввоза на территорию области мусора из других регионов.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе суда, 27 марта депутаты на сессии проголосовали против проведения референдума, поскольку, по их мнению, вопрос о запрете ввоза мусора  не соответствует федеральному и региональному законодательству.

Суд удовлетворил иск, признав незаконным постановление о запрете референдума, а также обязал избирательную комиссию Архангельской области зарегистрировать инициативную группу по проведению голосования.

Иск подала председатель инициативной группы Елена Калинина. Активисты хотят опередить губернатора Архангельской области Игоря Орлова, пока он не подписал соглашение с Москвой, необходимое для начала работы мусорного полигона.

Строительство полигона в поселке Шиес ведется с августа 2018 года. Местные жители написали письмо президенту Владимиру Путину с требованием не допустить размещения строительных отходов московской реновации в Шиесе.

С февраля активисты перекрыли неофициальную дорогу на площадку и круглосуточно дежурят на ней, чтобы не допустить подвоз топлива для техники. Компания, строящая полигон, начала перевозить топливо вертолетом в обход протестующих.

В ночь на 15 марта между рабочими ООО «Технопарк» и противниками строительства произошел конфликт. Экскаваторщик разрушил бытовку протестующих и сбил двух человек, однако полиция посчитала его потерпевшим.

20 апреля полиция опечатала вагончики активистов, в одном из них оказался заперт человек. После просьб полиция сняла пломбы — и из бытовки вывалился мужчина, которому стало плохо. Его  увезли на скорой помощи.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: